海盐县第十四届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
关于武原街道联丰村北荡16组整组拆迁的建议
类型:建议       编号:10号       密级:一般
领衔人:沈雪平
附议人:

 

联丰村北荡16组地处长安北路西侧、东西大道南侧、西临团结港、南与新维液压有限公司相临,共有居民40户。

2002年桑德兰公司落户以及长安北路拓宽,该承包组的耕地全部被征用,安置了全部劳动力。当时长安路拓宽工程有11户农房被拆迁,规划安置于5号村庄,位子在其他农户屋前。该组的其他农户不同意,他们要求整组全部拆迁重新排列,海盐经济开发区当时没有统一规划,也没有采纳意见,为了息事宁人,开发区出具一张类似承诺书约定,说等下次再要动到这块地方时一并拆迁。

2006年,海盐新维液压有限公司迁建到该组地块,该组没有拆迁到农户全部出来阻挠工程。因为海盐经济开发区已移师到大桥,这边不管了。后来由武原街道派人与我村一起做工作,最终还是强制执行的。

2010年,武原街道“两新”建设需要,必须征用该组位于东西大道北边的一块“飞地 ”。由村里到该组农户做工作,他们就又提出拆迁安置要求。他们已经不信任政府了,村里做了大量说服工作,由街道与海盐城投商量给该组全体农户出具了一份承诺书(附后),他们才同意武原街道征用这块地,而且包括他们的宅基地。所以,该组的土地和宅基地全部已收回国有了。

2010年的那张承诺书上,说该组有提出提前拆迁优先照顾,到2015年进行整组拆迁的。但是,从2010年到现在,该组有3户提出提前拆迁申请,政府没有给予优先照顾,其中有2户是平房建造于上世纪60年代的房子,真正的D级危房了。再说该组有27户农房建于上世纪80年代末,都不适应现代生活了。

更主要的原因是该组四周空气污染严重。东边桑德兰公司半夜里时常有臭气弥漫,南边的元拾美合金也有臭气散发,北边是污水泵站噪声很大,还有垃圾处理站,夏天臭气冲天。这里真的不适合生活居住了,所以该居民强烈要求政府尽早给予拆迁。