海盐县第十四届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
关于建议海盐县出台新市镇居住小区的物业管理实施办法的建议
类型:建议       编号:12号       密级:一般
领衔人:沈雪平
附议人:朱连萍,李均敬,何全华

 

党的十六届五中全会提出了建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的重大发展战略(以下简称“新农村”) ,这是我国当前和今后经济工作的重要任务。

最近几年来,随着我县城乡一体化的进一步深化和"两新"建设不断深入,“1+X”村镇布局规划的实施,以农民为居住主体的集中居住小区数量逐渐增多,全县每个乡镇都有集居小区,规模不断扩大,与城市小区一样的功能。传统的农民行为方式及农村管理模式与现代城市生活及社区管理之间的矛盾日趋凸显,对于符合农民生产生活实际的物业管理和服务的需求也愈加迫切。

   村域经济上去后,环境卫生等方面呈现的问题与新农村建设的不和谐,以及实施物业管理前严峻的社会治安形势。远看,一排排新房子漂亮又整齐;近看,屋前屋后杂乱无章。建议政府出台适合集中居住小区的物业管理实施办法,让小区内的居民知道什么可以做,什么不可以做的,让他们的行为有法可依。正真让农民过上城市里的生活。

    建议政府出台适合新市镇居住小区的物业管理实施办法。