海盐县第十五届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
关于要求对美丽乡村建设中适当安排旅游及零星建设用地的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:2号       密级:一般
领衔人:朱水忠
附议人:

最近我国各地针对打着设施农业旗号、“大棚房”的非农建设用地全国各地全面推进专项清理整治行动涉及农用地用于非农建设的情况较多、问题较严重。

近几年,我县的美丽乡村建设在县委、县政府的重视下,我县美丽乡村逐步向美丽经济发展,美丽村庄向景区村庄迈进。村民逐步从美丽乡村建设中发展中得到实惠和好处。但在美丽乡村建设中土地使用始终是一个困扰发展的问题,在基本设施建设中往往会触碰土地违法的红线。在实际操作中由于建设用地指标紧张,土地审批手续复杂,合法审批无法满足旅游业态吃、住、玩、行的基本需求、造成目前部分项目有土地违法现象。整改成本巨大。故建议县政府针对美丽乡村建设中的项目需要、调整规划,适当安排一定量的建设用地、进行合法审批。使我们的美丽乡村建设合法合规。