海盐县第十四届人民代表大会
第一次会议代表建议、批评和意见表
关于提高海盐县义务教育阶段教师绩效工资的议案
类型:议案转建议       编号:3号       密级:一般
领衔人:何 惠
附议人:徐培琪,孟敏红,钟祥华,胡全法,张青春,沈金山,蔡其良,何 惠,朱 桦,陈荣华

 

涉及广大人民教师切身利益的海盐中小学教师绩效工资改革足有两年,应该说,工资改革起到了较好的激励导向作用,促进了城乡教育的均衡发展与经济社会的快速发展。但是,在绩效工资改革的过程中,也逐步暴露出一些问题,存在着一些不合理之处,主要如下:

1.教师总收入与公务员的差距仍较大

《教师法》中有这样的条文:“第二十五条 教师的平均工资水平应当不低于

或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”按照《劳动法》的解释,“工资”包含了工资、奖金、补贴。那么,我县中小学义务阶段教师的绩效工资收入如何呢?以向阳小学为例,工作10年的中级职称教师年应发数为57000元左右,不难看出,目前我县中小学教师绩效工资整体偏低,年总收入远远低于公务员,初级职称的青年教师年总收入甚至低于退休教师(退休金加生活补贴的年收入平均52000元左右),这不争的事实对在职的一线教师来说是有失公允的,是与《教师法》中规定的相关条文相悖的。

2.教师总收入与周边县市的差距在拉大

绩效工资是由各地方财政全额拨款予以保障的,09年刚实施绩效工资时五县两区的总量基本持平,但这两年的差距在拉大,存在着明显的地方差异,我县教师全年的绩效工资总收入低于周边县市人均1万元左右。教育作为海盐社会事业中值得骄傲的品牌,其优质教育的背后必然有一大批致力于教育事业,兢兢业业的教育工作者,从某种角度说,是他们无怨无悔、不计得失的付出成就了海盐教育的辉煌。而教师绩效工资的落差引发了一线教师的许多怨言,海盐论坛、民间已有颇多的议论,社会的不稳定因素在逐渐增大,长此以往,必将削弱教师工作的积极性与主动性,并对稳定我县教师队伍产生诸多负面影响,进而影响我县教育事业的持续发展。

为此,建议相关部门结合我县教育发展与经济发展的现状,及早出台相关的政策文件,不断调整与完善中小学教师绩效工资的改革方案,加大地方财政拨款的比例与力度,切实提高在职教师的待遇,使教师总收入不低于本县公务员收入水平,保持与周边县市教师总收入水平相当,以尽快稳定教师队伍,让全体教师安心教育、潜心教育,充分发挥绩效工资的激励导向作用。

(提案人:向阳小学  何惠)