海盐县第十五届人民代表大会
第一次会议代表建议、批评和意见表
关于要求降低新农村点管线入户费用的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:3号       密级:一般
领衔人:陈余良
附议人:许马平

关于要求降低新农村点管线入户费用的建议

 

目前,随着第二个农民建房周期的到来,农民建房规划的调整,以及“两新”搬迁工作的推进,越来越多的农户进入村级X点建房。为此,农户对基础设施建设,如道路硬化、小区亮化、自来水管道、电力设施、通讯管道的入地敷设以及绿化、排水、排污等要求越来越高。一方面进入村级X点建房的农户,除了在建房时需交纳一定量的基础设施费外,其余均由村股份经济合作社承担,致使村级基础设施投入和建房用地大大增加。另一方面相关部门在新农村建设、农村基础设施改造中,涉及电信、水务部门在通水、杆线迁移等有关工程实施中,收费明显不合理,对此,基层行政村普遍反映较大,在一定程度上阻碍了新农村建设的进度,给村级集体经济带来较大的压力。因此,建议:

1、管线部门联动配套。各管线部门(水务、供电、广电 、电信、移动)要以新农村建设为契机,安排好本行业的管线改造工作,共同参与新农村建设,以降低管线部们在农房集聚后的管理、运行成本。

2、合理降低费用成本。各管线部门要以长远目光看待新农村建设,在管线改造时及时与村对接,对即将拆并的村落停止管线更新、改造,对新农村建房点及时列入建设改造预算范围,将拆并村落管线改造资金转移到新农村建房点上,尽量做到谁受益谁投资谁管理的原则,以积极的态度、互惠互利的心态相互配合、相互支持,县级政府部门要有相应的政策措施督促有关管线部门全力支持、配合做好村级X点的建设。

2017年4月17日