海盐县第十四届人民代表大会
第五次会议代表建议、批评和意见表
关于促进海盐城区正规农贸市场发展的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:3号       密级:一般
领衔人:倪凤生
附议人:邱秀英,钟其龙,王红平,胡全法,朱连萍,茹勤丽,王水根,何全华,朱水忠
    为进一步促进县城正规农贸市场的建设、规划和发展,提升农贸市场购物环境和管理水平,规范市场秩序,繁荣市场经济,解决农产品市场供应和人民群众消费安全等问题,最终达到便民、利民目的。我们对海盐城区的农贸市场进行了深入调研,尤其是东姚临时菜场以及天宁寺自产自销市场,针对存在的问题提出一些对策和建议。
    一、正规农贸市场现状:
    我县城区现有的正规农贸市场分布较为广泛,形成了大小相结合,多层次、多品种和多种运行方式并存的交易市场网络,为搞活流通,促进农产品的生产,繁荣市场,振兴经济和方便群众生活等发挥了积极的作用。农贸市场的经营本就属于微利行业,前期的投入就比较大,后期的标准化改造、设施维护、卫生等费用也在逐年增加,加之临时菜场的严重冲击,尤其是中小农贸市场经济效益存在低效化的趋势。
    二、东姚临时菜场情况:
    1、市场规模滞后。该市场属城管局违章建筑。城南区块最近这几年发展迅速,周边小区众多,加上学校、人民医院、客运中心都已落户在此,人口急剧增长,作为与居民生活息息相关的农贸市场建设反而跟不上,东姚临时菜场规模较小,无法满足居民的日常需要。
    2、市场环境老化。据调查,东姚临时菜场配套设施并不完善,停车难、环境较差,严重影响到市容市貌。尤其是周边实验小学放学或者下班高峰时段,人车混杂,经常发生拥堵,给交通和购物带来较大的安全隐患。而且和城南农贸市场以及新建的南环农贸市场这两大正规市场相距只有1公里左右,严重影响到了正规市场的经营。
    3、市场管理欠缺。东姚临时菜场由于属于临时性的,无检测人员和设备,城管局也只停留在收取租金等较低级的管理层面,不能立足于根据市场需求而对集市进行适时改造和完善的层面。另外,经营户的流动性很大,在质量和卫生上没有保障,监管上也存在难度。
    三、天宁寺自产自销市场情况:
    1、根据调查,发现经营户中有三分之二不属于自产自销户,有一部分是其他市场的经营户设点摆摊,已弥补其他市场人流量不足带来的收益锐减。
    2、经营时间过长,截止到早上九点,这样不利于正规市场的经营,最显著的就是上午人流量的急剧减少。
    四、几点建议:
    1、关闭东姚临时菜场,既有利于整合资源又有利于解决环境顽疾,从而维护正规农贸市场的正常经营。
    2、调整天宁寺自产自销市场,缩短营业时间,规范准入机制,进一步完善该市场的管理。
    3、严格规范正规农贸市场,鼓励市场管理者多开放自产自销户的摊位,以解决低价菜的入市问题,造福百姓。
综上所述,希望上级有关部门结合三改一拆、文明县的创建等中心工作,及时解决正规市场现在所面临的困境。县城管局关闭临时菜场,短期看,有利于改善周边环境,长期看,必须要建立规范的菜市场,才能促进市场有序健康的发展,尤其是保证了周边居民的生活品质。
 
 
提出人姓名:倪凤生 胡全法 邱秀英 朱水中
茹勤丽 何全华 王水根 钟其龙 王红平 朱连萍
2016.7.11