海盐县第十五届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
关于改善武原街道城区停车难问题的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:5号       密级:一般
领衔人:陆国军
附议人:

一、武原街道城区停车收费情况

目前城区共有停车场17个,全部实行收费管理,路边停车位有1300多个实行收费管理,远期目标计划收费管理车位达到3000个。收费通过招标,委托第三方市场化运作,具体收费的路段,由综合执法局根据具体情况决定,边运作、边完善。

路边及人行道停车位收费的具体管理办法:

1、在海丰路以南、新桥路以西、百尺路以东、河滨路以北区域(暂称“中心区域”)内的主要商业区公共区域的停车位全部收费。

2、原先一直在收费的停车位继续实行收费。

3、区域内所划停车位,如经常停满车的实行收费,很少有车停放的车位实行不收费。

4、为了有效提高车位的流动性,缓解市民在消费时停车难问题,这些收费车位不对商户实行包月制。

5、在一些住宅小区周边,既有商业店面的区域,属于公共区域的,划定停车位,其中部分对小区居民实行停车收费包月制,另一半作为商业区流动车位,计时收费,但该项包月政策不对周边商户、经营户及单位职工实行,防止停车位被长期占用。

6、在一些住宅小区(或单位)前面,属于小区(或单位)用地红线内的停车位,不收费。城区主要路段如城北路等即使是单位用地红线内,为了缓解市民在消费时停车难,也实行收费管理。

二、车辆停放存在的难点

1、由于道路的改扩建,部分路段以缩小人行道为代价,使得中心区域内的路边停车位在相应减少。繁华路段、高峰时段车位供不应求。

2、机非隔离带、中心隔离带的安装,使得停车场和路边停车位的便利性降低。

3、司机贪图便利、抑或存在侥幸心理,宁可违章在没有停车位的地方乱停车也不愿意停到稍远的停车位或停车场。

4、部分司机为了逃避收费,故意停在两个车位中间,不触发收费计时感应器。

5、在中心区域以外,许多不收费车位的公共车位,长期被周边居民、商户占用,流动性极差。

三、几点建议

1、多方协作、加强教育,提升司机的文明意思、文明素质。

2、进一步加强路面巡查频率,对不文明停车现象加大处罚力度。

3、对不同区域实行分级收费,不局限于现在只有的收费与不收费两种模式,例如:中心区域可以按照目前的收费标准,半小时内免费;中心区域周边的区域可以实行1小时内免费;外围区域可以实行2小时内免费,这样既增加了车位的流动性又体现了公共资源的稀缺性。

4、督促第三方管理公司真正承担起文明停车的宣传管理责任,加强对乱停车的劝导,不仅仅是收钱而已。

5、进一步开放机关事业单位停车场资源,工余时间错时共享,工作时间在不影响工作的前提下适度共享。

6、充分利用城区城中村拆迁后的空闲地,增设临时停车场(位),如城北路等主要商业区,缓解市民消费时的停车难。