海盐县第十四届人民代表大会
第五次会议代表建议、批评和意见表
关于二孩政策下适当放宽中小学专职教师编制的意见建议
类型:建议       编号:5号       密级:一般
领衔人:何 惠
附议人:

 关于二孩政策下适当放宽中小学专职教师编制的意见建议

 

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。中小学专职教师的编制管理问题在促进基础教育事业等方面起着重要的作用,与时俱进地制定教师编制标准,合理核定教师编制直接关系到教育改革的深入与教育事业的健康发展。2016年1月1日起,我国正式

实施全面两胎政策。“二孩政策”是人口生育政策的重大变革,它的实施将对社会发展各个方面产生重要的影响,同时也对中小学的教师资源配置带来较大的问题。近几年,海盐教育的均衡、优质发展产生了良好的社会反响,得到了社会的认可,而“二孩政策”的落地使海盐教育的教师编制出现以下状况:

1.中小学师资不足日益严重。根据调查统计,目前海盐中小学80%左右是女教师,其中,25岁至40岁的女教师占到相当大的比例。“二孩政策”下不少女教师有生育二孩的意愿,如果这些意愿在近几年释放,必将使相关中小学师资即刻出现巨大的短缺问题。相当一部分教师一旦怀孕,因工作压力大、身体原因或者出于保胎需要长期病假在家,直至产假结束才正常上班,这将严重影响学校正常的教学秩序,原有的基础教育发展计划将会受到严重冲击。

2.加重其他教师的工作负担。根据上级相关规定,中小学教师的编制本身就比较紧张的,余地也不大,而这部分请假教师相应的工作量都由继续在岗的其他教师或年段

(学科组)内自行解决,直接造成部分教师工作量激增,影响工作成效。

    3.严重影响基础教育质量。在教师实在短缺无法解决的情况下,学校一般会请一些已经退休的或是没有任何经验的代课老师来解燃眉之急,据了解,部分农村学校的代课老师甚至达二十多名。而按照上级相关规定,代课教师在同一所学校连续代课不能超

过一年,且这些教师的教育理念、专业素质远远满足不了家长、社会对优质教育的需求,长此以往,严重影响学校的教育教学质量,甚至进一步造成社会对学校和教育的不满,引发一系列问题。

由此可见,由于“二孩政策”引发的女教师病假问题以及后续会出台的增加计划生育奖励假等因素,加上生源的激增与课程改革的压力等原因适当放宽教师编制已刻不容缓,为此,希望相关职能部门能优化中小学教师的编制管理,尽快调整“二孩”背景下的教师编制配备政策以应对急速变化的教育新形势。建议至少确保每所学校有1-2个教师编制的余地,以保证学校正常的教育秩序和社会对优质教育的需要。