海盐县第十五届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
关于将60岁以上老人免费接种流感疫苗列入2019年政府民生实事项目的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:7号       密级:一般
领衔人:宋俞芬
附议人:

关于将60岁以上老人免费接种流感疫苗

列入2019年政府民生实事项目的建议

 

 

 流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其起病急,传染性强,可引起地方性甚至世界性大流行。如,2017年年末至2018年初我县流感高发期,各大医院人满为患,医务人员超负荷工作,患者大多需挂盐水或住院治疗,时间普遍需一、二周以上,甚至超过一月,使病人身心受到较大影响,每位患者所需的医疗费少则四、五千,多者上万元,给患者家庭带来了较大的经济负担。而接种流感疫苗是预防和控制流行性感冒(流感)最有效的措施,可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险,特别是对于免疫力相对低下的老人。为有效降低老年人群流感的发病率,提高老人生活质量,减低他们的医疗负担,建议将60岁以上老人免费接种流感疫苗列入我县2019年政府民生实事项目。

根据2017年底统计数据,我县现有60周岁以上老年人98300人,按照流感疫苗每支59元测算,每年需投入资金580万元左右,这对于每年庞大的医保支出来说数额并不大,但对老百姓来说却是件实实在在的好事。