海盐县第十五届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
关于成立业监委,规范业委会管理的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:3号       密级:一般
领衔人:王晓冬
附议人:

             关于成立业监委,规范业委会管理的建议

当前现状:
  目前我们现在的小区管理,是依据物管法选举产生业主委员会,业主委员会作为业主大会的执行机构,依法履行职责。业主大会行使监督职能,监督业主委员会工作,听取业主委员会的工作报告,改变或者撤销业主委员会不适当的决定。实际工作中,如果业主委员会的成员符合条件——具有完全民事行为能力;遵守国家有关法律、法规;遵守业主公约、业主大会议事规则,履行业主义务;热心公益事业,责任心强,公正廉洁,具有社会公信力;具有一定的组织能力;具备必要的工作时间。业主委员会工作还是可以有条不紊的开展。但如果业主委员会成员(主要是业主委员会主任)因个人原因造成业主利益受到侵害,并且刻意隐瞒违法、违规事宜,靠每年一次的业主大会(有些小区甚至一年一次也不能保证)来行使对业主委员会的监督权是远远不够的。
建议:
  针对小区业委会管理存在的问题,建议成立业主委员会监督管理委员会,简称"业监委"或"业主监事会",并相应制定业主委员会监督管理委员会规约。
业监委,在日常工作中独立行使监督权。业监委是业主大会选举产生的监督机构,业监委依据业主大会决定、决议及授权开展工作,向业主大会负责并汇报工作。其宗旨是监督业主大会决议、决定的执行情况、业主代表及业主委员会委员的工作情况。业监委的工作职责主要是了解业主代表、业主委员会及委员日常工作中违反业主公约、议事规则及工作规则等规章制度的行为;了解业主代表、业主委员会委员的不称职行为,必要时应提出对有关人员的停职请求;了解本物业区域的有关的财务状况、财务收支去向和共有房屋、设施、设备等资产的使用情况;了解业主、物业使用人的意见和建议,了解物业管理企业履行物业服务合同的情况等。业主委员会成员的行为违反有关法律、法规或规章的规定的,业监委可及时制止,必要时可召开临时业主大会,责令限期改正,并通告全体业主。
  业监委旨在完善物业管理工作中的监督机制,避免或减少业委会和物业工作执行过程中的违法、违规事宜,维护广大业主的合法权益,促进物业区域公共环境和秩序的健康发展。