海盐县第十五届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
关于加强液化气罐标准化管理,筑牢服务群众“最后一米”安全的议案
类型:议案转建议       编号:6号       密级:一般
领衔人:王晓冬
附议人:崔爱勤,冯永传,仲玉花,张利宏,张燕红,王频波,金爱萍,许惠云,朱水忠,吴跃忠

关于加强液化气罐标准化管理

筑牢服务群众"最后一米"安全的议案

 

一、背景

现家用能源基本上是液化气(液化气),使用的情况主要是二种类型,一种类型是新建高楼大厦和新建商品房,基本上安装了液化气管道和配置液化气表,结算方法是按表读数结帐。另一种类型是老屋和没有条件安装液化气管道的住房,低收入工薪阶层家庭占多数,只能使用罐装液化气。罐内的物品是看不着、摸不着的,铁罐子里到底装了多少液化气、质量如何,没有任何标式。但是,液化气是有沉淀物的,液化气罐长期使用就会产生残渣,在社会上曾出现擅自开罐倒渣情况,造成了环境污染和留下了安全隐患,且因液化气罐装量所发生纠纷时有出现。罐装液化气牵涉到千家万户消费群体,在国计民生中“柴米油盐”柴又是首当其冲,因此,加强我县液化气罐标准化管理是维护居民群众利益的有力举措。

二、当前存在的问题和困难

液化气在使用,运输,存放过程中还存在着大量的隐患,而许多又是人为造成的;一些隐患因处理不及时,造成爆燃、爆炸事故,教训惨痛、深刻:

1、 2011年8月29日,海盐县武原镇盐北村一出租房发生液化气瓶爆炸,导致出租房严重受损。一名出警民警在现场查看现场情况时,不幸被严重炸伤。2、2014年11月海盐一名六旬老人在点火烧饭时引起液化气爆炸,被烧成重伤。3、2015年10月26日凌晨5点08分左右,海盐县秦山街道新联小区一居民楼发生液化气罐泄露爆炸事件,据悉有一位老人在事故中受伤。4、2015年11月在海盐县百步镇上的一家宾馆内,一家三口死于液化气中毒。5、2015年12月14日11时31分许,常绿景苑门口一店面房二楼发生一起爆燃事故,致一人受伤。经初步调查,此次爆燃为液化气瓶引发。还有许许多多因液化气瓶引发的事故在不断的提醒我们重视液化气瓶的安全使用。

2016年9月,是G20峰会在杭州召开之际,为确保峰会顺利召开,武原街道各村、社区,发动居民骨干、小组长、村社区干部对辖区内商户、居民使用液化气瓶情况进行摸底调查。在摸底过程中,发现存在以下问题:

1、液化气瓶老旧,检验日期、使用期限无法辨别。

2、疏于对减压阀、胶管的检查和更换。

3、对超过使用期限和使用期限临界的液化气瓶未做到及时更换。

4、居民群众对液化气瓶上的数字符号所代表的意思并不了解。

5、检查人员对于液化气瓶的一系列相关知识也一知半解。

     综上所述,液化气瓶的管理需专业人员进行标准化的管理,现建议如下:
     一、液化气罐空罐重量及质量。用户送装液化气罐空罐时其重量应一律实施过磅秤量,其空罐重量不应超过规定的15公斤,如超过15公斤应将残渣抽净,严格把关并做好记录。罐装液化气总重量应减去空罐实际重量,实际装罐液化气(净重)的数量,如达不到规定的15公斤(±0.5公斤)的数量,建议按斤计价,并做好记录。液化气的质量。提供给消费者的液化气质量应标明其每公斤含热量大卡多少,质量是否符合国家规定相关标准,不合格液化气不装罐。
     二、送装的空液化气罐,应做好空罐的质量验收。目前用户使用的液化气罐使用年限不等,其自身质量是否符合质量标准要求,需液化气公司负责检验,不合格即作废,以免留下安全隐患,合格的应做好合格标志。

三、建立瓶装燃气信息化数据库。开展瓶装液化气充装、经营企业迅速推进液化气瓶产权置换、“二维码”标识管理、与用户签订租用协议等一系列信息化管理工作,一个钢瓶,从出厂之时起就拥有一个唯一的编号(类似我们的车架号),连同它的制造年月和使用年限深深地烙印在瓶身上。充气企业购买后为它钉上一个标有本站属性的二维钢码,并将这些信息录入全县统一的信息平台。出厂编号和二位钢码就捆绑在一起并将伴随气瓶终生,并且只能由它的主人——二维码所属气站为其充装,它的维护、保养(4年一次)也由它的主人负责。只需用手机扫一扫钢瓶上的二维码,气瓶信息、供气单位、最近配送等信息就一目了然。瓶装燃气信息化——让监管不留死角。钢瓶产权置换就是充装单位通过收购方式将市民自有的,仍在规定使用期限内的合格燃气钢瓶置换成燃气储配充装企业自有产权气瓶。此后,市民只需要缴纳瓶的押金和月租赁费,就可以向燃气企业购气,不再承担旧瓶保养费用。钢瓶的置换价格则根据使用年限以不同价格折价给燃气企业。

四、每只罐装液化气出库应随罐出示合格证,让用户验收。其主要标明项目:空罐重量、残渣重量、液化气净重、液化气发热量/㎏、液化气使用安全注意事项等。

五、加强监管,对燃气企业违反安全管理规定行为和销售充装单位擅自为非自有产权液化气瓶等违法行为加强执法力度,确保液化气气瓶信息化工作顺利推进。

这样,不仅使居民不必再为燃气钢瓶的检验、维护、更新等耗费金钱和时间成本,更方便了对燃气监管部门对燃气的流通环节、钢瓶的使用和保养实施全方位的安全监管,也使得《城镇燃气管理条例》中规定的“燃气经营者不得擅自为非自有产权瓶充装燃气”这一条款名至实归。推广瓶装液化气信息化工作将瓶源、气源、用户源三个环节统一到一个平台,方便监管部门对燃气情况的全面掌握和溯源管理,也为燃气用户安全加了一道保险。对于用户而言,之前的气瓶管理、保养、报废都由个人用户来承担,现在转由企业来负担,用户只需支付一定的租赁费用,在经济上也更为实惠。