海盐县第十四届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
要求县政府加强对浙江恒洋热电有限公司的监管和制约
类型:闭会期间代表建议       编号:6号       密级:一般
领衔人:蔡少华
附议人:张冠群

要求县政府加强对浙江恒洋热电有限公司的监管和制约

浙江恒洋热电有限公司已经严重影响了我县投资环境,严重影响了用气企业的生产和效益。

自2003年12月浙江恒洋热电有限公司落户我县沈荡镇后,为我县逐步淘汰燃煤锅炉,煤改气创造了条件。近年来,众多企业纷纷淘汰燃煤锅炉,接入恒洋热电公司的蒸气管网,气成了和电一样重要的生产能源。目前,恒洋热电公司海盐区域已有近100家企业接入(其中元通街道16家),虽然蒸气的使用有利于环境保护,但由于我县只有恒洋热电一家供气企业,而且管理不规范,使广大用气企业在实际使用蒸气时碰到了很多问题:

1、设备故障检修频繁,经常停气。据不完全统计,2013年恒洋热电公司因设备故障检修停气达到6次,今年以来也已停气3次,每次停气时间1-3天不等。突然间的停气,给用气企业的生产造成严重影响。去年我街道维博雅针织制衣有限公司在一个外贸单子快要出货时,突然遭遇停气,无法熨烫,赶不上货轮出口交货日期,最终为避免违约,公司等到恒洋热电检修完成后,立即加班赶工熨烫,然后通过飞机空运供货,为了信誉,可谓不计成本!

2、沿线供热管道缺乏维护。浙江恒洋热电有限公司只考虑自己的企业利益,没有投入更多的人力物力去维护沿线供热管道,致使沿线很多蒸气管道已出现老化生锈,有些已裂开口子,下雨时雨水会进入外层管道,这样就降低了内层管道里的蒸气温度,影响供气质量,从而影响了用气企业的生产。

3、缺少重大安全事故的应急预案。如:今年的7月13日,恒洋热电公司发生火灾事故,一个发电机组完全烧毁,造成公司需停气一周以上。用气企业一得知消息,气得都跳了起来,纷纷跑到恒洋热电公司了解情况,并质疑为什么没有备用的发电机组?恒洋的停气,就意味着用气企业的停产,海盐涉及近100家企业,另外嘉兴南湖区也涉及七八十家企业,这些企业的命运,似乎都被牢牢操控在恒洋热电公司手里。此次火灾事故,直到7月26日下午才完全恢复正常供气,给用气企业造成了重大损失。如:雪花啤酒公司因停气而停产每天损失近100万元。正是考虑到恒洋热电公司供气的不稳定,我街道青莲食品公司一直不敢接入蒸气管网,他们提出的接入要求是:必须让公司的锅炉予以保留,用于应急。

针对上述情况,基层建议:

一是县政府要成立监管协调机制,加强对浙江恒洋热电有限公司的监管和制约,不能象管普通企业一样,而是要象管水、管电一样,因为供气企业带有社会公益性,不能是纯粹的企业行为,政府必须要对其加强管理。

二是政府要迫使恒洋热电公司加大投入,增加应急设备,并制定切实可行的应急预案,不管是发生安全事故还是设备故障、检修等,都要确保能24小时稳定供气,尽可能不停气,保障用气企业的利益。以前断电了,企业还可以自备发电机来应急,现在断气了,企业真的“无路可走”!同时恒洋热电公司要加强对沿线供热管道的日常维护。管道缺乏维护不但会降低供气质量,日久还会带来安全隐患,因为管道里毕竟都是滚烫的蒸气。

三是我县能否再引入其他供气企业,形成互补。