海盐县第十四届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
关于学校体育设施向社会开放的建议
类型:建议       编号:8号       密级:一般
领衔人:沈其良
附议人:叶敏华

随着居民生活水平的不断提高,老百姓对自身的健康越来越关注,体育健身已经融入了居民的生活,已构成了“民生”的重要组成部分。同时,通过体育活动能够增进居民之间相互了解与联系,是改善人际交往的重要手段,能够促进社区和谐,从而促进社会的和谐。

近些年,政府部门在一些公共场所、小区建立健身场所,配备了公共体育设施,为居民群众健身创造了有利条件,但仍不能够满足居民的需求。我们在听取居民群众的意见的基础上,建议在确保校园安全和学校正常秩序的前提下,在寒暑假、节假日,逐步将学校的体育设施向社会居民开放

近年来,由于政府及相关部门和学校的重视,学校体育设施已向社会开放开放工作进展较主要是因为在实际操作过程中碰到了一些新情况和新问题:一是因开放而产生的经费开支落实不够到位,物耗成本由学校承担,压力较大;二是开放过程中没有落实相关的管理人员,日常管理无法到位;三是进校园锻炼的人受到了伤害,责任谁来负担;四来校健身人员较杂,校园安全存在着隐患,学校有后顾之忧。从而影响到了开放工作进一步向广度和深度拓展。因此,针对开放过程中存在的问题,我们认为应尽快解决和落实。为此我们就目前需要解决的问题提出以下建议,并希望在实践中逐步完善。

1、落实开放补偿机制。政府社会开放体育设施的学校给予经费补贴,用于体育设施的维护和维修,以及补偿门卫和保安人员工资、健身指导员补贴。

2、落实持卡准入制度。进入学校健身的居民应办理健身出入卡,在进入学校时刷卡进入,进行登记,同时加强校园巡逻,为保障校园安全消除潜在隐患。

3、健全安全保障机制。由政府部门出资购买公共体育设施保险,为学校在指定时间对外开放活动中发生的意外人生事故投保,从而解决学校开放体育设施时最担心的“安全”问题。

4、落实有偿服务收费制度。学校部分体育设施可以实行有偿服务,收取一定的费用。学校向公众开放体育设施实行有偿服务的,应当按照物价部门核定的收费项目和标准收取费用,专项用于学校体育场馆设施的维护和管理,不得挪作他用。

5、建立各项管理制度。落实管理责任,加强现场管理,落实开放的时间,确定开放的区域,切实维护好开放期间的活动秩序,落实器材的使用方法、安全须警示标志以及必要的健身指导,落实器材设施的每天巡视制度。

6、加强宣传,引导居民在健身过程中,自觉爱护学校的体育设施和财物,维护学校的秩序,科学健身,文明健身。

学校体育设施向社会开放已是大势所趋。学校体育设施作为公共资源,理应发挥最大的社会效益不仅是学校的体育设施,其他公共体育设施都应该向社会开放,并形成制度,让其能成为常态,从而让每个公民都有机会参与健活动,自由、平等地享受健身带来的乐趣,享受公共文化成果。