海盐县第十四届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
关于加强水利设施建设的议案
类型:议案转建议       编号:1号       密级:一般
领衔人:徐培琪
附议人:史水良,程永钢,张松,孟敏红,胡全法,张青春,茹勤丽,李均敬,何全华,金爱明

 

2013年10月7日受台风“菲特”的影响,我县受到暴雨的侵袭,整个城区近95%受淹。人民群众呼声一片,骂声不少,我们的领导考虑了多少?部门采取措施多少?预案多少?均没有展示出来,同时也反映出思想重视不到位;基础设施不到位,应急预案形同虚设,多部门职责推诿,圩区功能不能发挥,形象工程不起作用。此次“菲特”暴雨的侵袭,给全县人民造成很大的损失,给全县人民的身心带来了很坏的影响。回头分析我县水利建设不到位,没有水利建设规划和长期建设和发展规划,表现出形象工程多、基础设施差、多部门管水均没有抓到位等等。鉴于此问题的存在,提出以下意见:

一、提高防台抗旱的思想认识,切实履行履职。建议县政府、县级相关部门要高度重视防台抗旱排涝工作的认识,切实加强宣传,全社会共同提高思想认识,完善组织落实,让全县人民真正行动起来,把今后几年在全县开展一次大规模的水利建设行动战。

二、认真研究体制上存在的问题,做到有领导负责,有部门管好水利建设。按照我县的水利工作现状看,水利建设不到位,形象工程多,发挥功能的少,应急预案作用不明显等。建议县政府加强体制、机制的研究,切实发挥好政府部门的职能作用,履行好部门的职责。

三、加强水利建设的中长期规划发展。做到水利建设有规划,工程建设制度化、科学性,中长期发展水利设施有针对性,避免出现形象工程、领导工程、半拉子工程等,提高水利工程的时间进度,发挥好工程的功能作用。

四、加大水利工程的资金筹集和预算,避免资金不足建水利。水利建设需要大量的资金,在加大财政预算的同时,争取上级的支持,社会的筹集,社会民间工程的配套完善,让全社会公共参与水利建设的大框架里面去进行。

五、完善水利设施中的应急预案和制度建设。目前我县的水利应急预案不到位,思想认识和行动方案跟不上,教训是深刻的、损失是惨重的。要切实完善预案的落实、制度的到位,做到一级抓一级,一级负责一级,一级落实一级,使水利设施功能有人管、有人做、有人指挥和协调,把损失减少到最低限度。