海盐县第十四届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
关于调整4路公交车线路,方便群众出行的建议
类型:建议       编号:6号       密级:一般
领衔人:何 惠
附议人:

近年来,海盐的公交部门继续加大运力投入,加密了线路班次,延长了服务时间,提高了公交分担率,为群众创造了更加安全、舒适、便捷的公交出行环境。但随着海盐新建住宅小区的日益增多,城市公交的运行压力也越来越大。2012年底,为配合海盐县人民医院、客运中心的搬迁,公交部门延伸、调整相关城市公交线路。本次调整虽方便了一部分小区的居民,但给另一部分小区居民的出行带来了极大的不便。最近,围绕4路公交车改变线路的问题市民反应很强烈。在人民医院的西南面,有贝沙港湾、春天里、庆盛名邸等已建成或正在新建的小区,且贝沙港湾已有相当多的居民入住。原来该小区的居民可乘人民医院西门口的4路车到市中心,基本缓解了贝沙港湾因地处市中心边缘鲜有出租车的矛盾,但去年年底,4路公交车线路已作了如下调整:

行驶线路和站点:出海路(客运中心、常和景苑、人民医院北、人民医院)→中兴路(人民医院东)→盐湖西路(武原中学北、交通局、老年公寓)→勤俭路(河滨小区、核电南苑、苏宁电器、方池路、蒋家桥)→朝阳路(农贸市场、虹桥新村、秦山大厦)→新桥路(绮园景区、凉亭桥)→城北路(长邮路、谢家路、博才中学)→城东路(海盐二中、海景苑)。

从上述路线来看,对贝沙港湾一带的小区市民来说,要到市中心办事是极为不便的。为此,特提出以下建议:

1.恢复原来的4路车站点。4路车从客运中心出发之后,可开至人民医院西门口,即原来的4路车停靠点。之后,往北到常和景苑、人民医院北,依次类推。这样一来,基本没改变行车路线,只是恢复了一个站点而已,既整合了资源,又方便了人民医院南北小区的所有居民。

2. 增设一个4路车站点。贝沙港湾也是一个比较大、品质比较高端的小区,周围又新建了春天里、庆盛名邸两个小区,可以考虑在小区门口或者人民医院南边增设一个停靠点。

3.继续加密线路班次。政府部门加大对公交部门的财政投入,适当提高驾驶员的工作待遇,及早解决车少、驾驶员待遇低的现实问题。公交部门在实地考察的基础上合理加密线路班次,以满足老百姓的需求。

请相关部门认真考虑这个建议,顺应民意,合理设置公交线路,及时调整为盼。谢谢!