海盐县第十四届人民代表大会
第四次会议代表建议、批评和意见表
关于文昌社区办公地址搬迁的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:3号       密级:一般
领衔人:姜祖良
附议人:

关于文昌社区办公地址搬迁的建议

 

一、文昌社区现状

文昌社区位于武原街道中心,东靠新桥北路、南齐盐平塘(海滨路)、西邻团结港、北至城北路,区域面积0.9平方公里,有居民小组65个,居民2913户、总人口7283人,60岁以上人口1467人,外来人口2000余人,商业网点1000余家,是海盐县城集商贸、经济、文化于一体的发展中心。文昌社区居委会目前设在董家弄商业街四区50号,共有社区专职干部7人,集中在底楼服务大厅不足30平方米内,接待厅不足一米宽,非常狭小拥挤;其余社区内设立“党员活动室”、“社区党校”、“市民学校”、“科普阅览室”、“社区服务站”、“文体活动室”等活动场所均在二楼。

二、文昌社区目前办公地址的不利之处

1.服务大厅过于狭小。目前专职工作人员7人同挤在不足30平方的大厅,办公条件非常拥挤,工作接待条件简陋。30平方米中,除去工作人员及柜面,服务大厅留给群众的空间为一条不足1米宽的过道当做接待大厅。这对于负责管理目前近10000总人口及1000多商户的海盐经济最发达的文昌社区,配置很不合理,不利于社区长期发展。

2.二楼楼道设置不合理。目前,社区活动室均在二楼,需要通过狭窄的铁质楼道上去,楼道狭小而且承载力低。这对于社区管辖范围内的1467位老年人使用非常不方便,同时也存在很大的安全隐患。

3.交通不便。由于目前办公地址在商业街,车辆无法驶入,不论社区专职工作人员进出办公,或者社区管辖内居民及企事业单位前来社区处理工作,都非常不方便,严重影响社区工作效率。

三、解决方案的建议

文昌社区办公地址,应以交通方便,办公场所不过于简陋狭小,并且场所结构合理为宜。本着利于文昌社区整体经济文化良好发展的愿望,提议将原老干部中心(现为地税临时办公场所),待地税办公室搬离后,将文昌社区迁至此处,以解决上述不利条件。