海盐县第十五届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
关于加强农村田间道路建设的议案
类型:议案转建议       编号:2号       密级:一般
领衔人:朱培英
附议人:顾燕平,朱连萍,朱永华,姜云佳,周刘飞,王建丰,严海明,洪培军,姚海华,姚晋华

关于加强农村田间道路建设的议案

 

  田间道路是为满足农业生产所需的农业物资运输、农业耕作和其它活动的需要,通过实施田间道路工程,构建便捷高效的田间道路体系,使田块之间、田块与居民点之间保持便捷的交通联系,满足农业机械化生产。 近年来,我县深入贯彻落实科学发展观,经济社会发展成果显著,县委县政府高度重视,全县大力开展农村基础设施建设,农村面貌得到了极大改善。特别是随着村村通水泥路目标的基本实现,村与村间道路实现了硬化,极大地方便了广大农户出行与生产、生活等活动,为农村的发展,发挥了重要的基础作用。但随着新农村建设的推进,广大农户都向新农村点集聚,大片农田流转给种田能手, 如武原街道2017年晚稻种植面积 19703亩   ,有31个种粮大户晚稻面积14194亩,占72%。 随着新农村建设的进一步深入,农户搬迁,农村田间道路破坏较多,加上原有道路的长年失修,给机械通行带来困难,广大农户和种粮大户叫苦连天,特别在大小麦、晚稻播种和收获季节,遇到连续几天大雨,田间机械化作业无法进场操作,严重影响农业生产,因此急需加强对农村田间道路维护完善,特建议如下:

1、将农村田间道路建设维护工作纳入农村基础设施建设规划中,或根据具体情况,单列专项规划。同时组织农业、建设、规划等方面的专业人员,根据农业生产实际和农村特点确定田间道路建设维护的标准。     

 2、继承传统,创新方法 ,以政府投入为主导,多方筹措资金。从资金上来看,以“政府为足,社会为辅”的原则,从农业基础设施建设资金中,安排一定的比例用于田间道路建设维护。同时积极向上争取资金,积极争取社会各方面的资助,保障维护资金的足够性。

 3、 运用科学方法,做好运筹调动。县委县政府可发挥领导的作用,主要负责规划与决策;县发改、财政、农业、交通、建设等部门做好立项、资金保障等工作;镇(街道)政府、村级组织负责具体实施。

 4、田间道路路面标准宽度宜为3m,在大型机械作业区,田间道的路面宽度可适当放宽,承担农产品运输和生产功能的田间道路路面宜硬化。