海盐县第十四届人民代表大会
第四次会议代表建议、批评和意见表
关于浙江金达创业股份有限公司、浙江金元亚麻有限公司与嘉兴元建置业有限公司商品房买卖合同纠纷一案的情况报告
类型:闭会期间代表建议       编号:1号       密级:一般
领衔人:方光明
附议人:任维明,王敏珍,左明珍,钟雪根,杨云芬,王金凤,冯德良,金惠明

关于浙江金达创业股份有限公司、

浙江金元亚麻有限公司

与嘉兴元建置业有限公司商品房买卖合同纠纷一案的情况报告

 

海盐县人大常委会:

    浙江金达创业股份有限公司、浙江金元亚麻有限公司因与嘉兴元建置业有限公司商品房买卖合同纠纷一案,于2014年7月21日向海盐县人民法院起诉。该案至今尚未结案。因案件涉及公司职工买受房屋关系,维护稳定的社会秩序。我们现就本案的有关情况,特向你们提出报告。并请求海盐县人大常委会与海盐县人民法院协调沟通,以便妥善解决双方之间的实体争议,稳定社会关系,维护多方面当事人的合法权益。

    2002年,浙江金达创业股份有限公司(以下简称金达公司)步入第二次创业阶段,翼以自身发展优势,提升产业,促进块状经济的形成,规划建设以生态纺织品为主体的国家级重点纺织生产基地,创立金达工业园区。2002年9月27日,海盐县经贸局组织召开了金达工业园规划审核会议。会议通过了金达工业园的建设规划方案。2003年1月22日,海盐县经贸局作出了关于金达工业园建设规划方案的批复,批复同意金达工业园的规划建设方案。金达公司为了解决、安置公司职工住房,在金达工业园区内规划了商住建设用地。

    金达工业园区的规划方案批准的建设用地规划是海盐县人民政府2002年整理的第10批次建设项目用地之一,经浙江省人民政府批准农用地转用及征用。金达工业园区建设项目用地批准后,金达公司按法律规定程序履行征地手续,完成征用地块的拆迁、安置补偿,取得金达工业园区的土地使用权。

2004年,金达公司根据金达工业园区土地的实际建设情况,申请变更部分土地使用权的用途。经审核批准金达工业园区内的4.1416公顷土地使用性质为商住用地。金达公司委托海盐香溢房地产开发有限公司(系嘉兴元建置业有限公司变更前的名称)以其名义参加竞拍土地使用权。

金达公司通过香溢公司依拍卖程序取得出让土地使用权。2011年8月12日,金达公司与嘉兴元建置业有限公司(系香溢公司变更名称)签订房地产买卖合同一份。合同约定金达公司将出让土地使用权转让给元建置业公司,转让价格人民币3850.58万元(含绿化园林工程权益价格125万元)。元建置业公司将开发的一期的所有房屋全部出卖给金达公司,房屋价格人民币5500元/平方米,房屋总建筑面积为9423.67平方米。金达公司以转让的土地价款抵付房屋价款,抵付不足部分价款由金达公司按约定支付给元建置业公司。房屋具体买受人由金达公司指定的公司职工。协议签订后,金达公司按协议履行了义务。2012年11月5日,元建置业公司取得商品房预售证,2013年11月,核发“网上预售证”。因房型输入有误,2014年5月5日,重新核发证书。金达公司按约向元建置业有限公司指定具体的买受人,提供相关资料。2013年12月,双方签订补充协议一份,协议约定金达公司于2014年1月24日提前支付购房款人民币200万元。元建置业公司于2014年5月15日完成水电工程,于2014年3月10日完成商品房网签备案,于2014年4月10日前提供商品房销售发票。于2014年7月30日负责办理房屋产权证。补充协议签订后,金达公司按约履行义务,元建置业公司未按约履行义务。2014年6月,元建置业公司(系浙江元通建设股份有限公司全资子公司)因受浙江元通建设份有限公司清算整顿影响,停止工程后续施工。经多方协调沟通,元建置业公司未按约履行义务。

    2014年7月21日,金达公司向海盐县人民法院起诉。请求判决元建置业公司继续履行商品房买卖合同。期间,经海盐县人民法院多次调解及元建公司清算整顿协调机构协调,元建置业公司一直未履行合同义务。自2011年,双方签订协议至今已长达五年之久,元建置业公司未按协议约定履行义务,已经造成金达公司重大经济损失,现公司指定的买受人已向金达公司履行付款义务,金达公司向元建置业公司支付了购房款。公司员工不能如期收房,造成了社会的不安定,如再不妥善解决,即有爆发群体事件的可能性。金达公司虽已从稳定角度多方与公司职工沟通,安抚职工情绪,尽量做好工作,保持社会稳定。但长期久拖不决,金达公司也无法预知最终后果。目前,元建置业公司已经取得预售许可,金达公司也早已向元建置业公司指定具体买受房屋的职工,已具备了房屋买卖备案条件。金达公司要求继续履行合同,已经没有任何障碍,海盐县人民法院受案后,虽然作了大量工作,理清了案件事实,但由于元建公司清算整顿事项,没有进一步切实解决双方之间的争议。

    综上,我们认为双方之间的纠纷案件,如不再及时解决,可能造成群体事件,影响社会安定,且会继续损害双方的利益。为此向海盐县人大常委会提出报告,希望人大常委会依照法律规定程序与海盐县人民法院协调沟通,抑或予以监督,及时解决问题。望予以支持为盼。特此报告。

    此致

  海盐县人大代表: 方光明、冯德良、杨云芬、左明珍、王敏珍、钟雪根、金惠明、王金凤、任维明