海盐县第十四届人民代表大会
第五次会议代表建议、批评和意见表
关于盐嘉塘东西大道以西至三环洞河岸要求加固防涝的议案
类型:议案转建议       编号:1号       密级:一般
领衔人:邱秀英
附议人:沈雪平,沈其良,钟其龙,蒋关良,王水根,何 惠,何全华,朱水忠,吴跃忠

关于盐嘉塘东西大道以西至三关洞河岸要求加固防涝的议案

    武原镇城西圩区工程位于南排出海干河盐嘉塘北岸,海王公路之南,东西大道西侧,涉及城西、红益二个行政村。

   该段护岸建设于七十年末期, 近年来,由于恶劣天气的增多、水位的上涨,护岸的老化,导致墙身内侧淘空漏水,水土流失严重,在南台头出海排涝工程的频繁运行下,护岸随时有倒塌的危险。2013年受“菲特”台风和上游河水的影响,造成河水倒灌、数天未退,该区域范围内的大面积农田、经济作物及房屋受淹,损失严重,直接影响到了周围群众的正常生产、生活和生命财产安全。在“菲特”台风抢险过程中部分地段采取堆放沙袋代替浆砌磅岸防洪,但是近期发现多处河岸出现坍塌了情况,情形严重。

2013年和2014年在人大会上提出建议和意见后,有关部门也相当重视,采取临时补救措施,但是这并不是长久之计,为了让群众的生产、生活和生命财产安全能够能到更好的保障,为了避免河岸石磅坍塌,为此建议相关部门针对盐嘉塘东西大道以西至三关洞地段北岸线考虑修建永固圩堤,以提高防洪抵御能力。