海盐县第十五届人民代表大会
第一次会议代表建议、批评和意见表
关于加快推进县城城南区块建设进程的议案
类型:议案转建议       编号:1号       密级:一般
领衔人:王建丰
附议人:沈其良,顾燕平,孟敏红,王红平,朱连萍,戴建良,李玮,严海明,朱水忠

关于加快推进县城城南区块建设进程的议案

 

近年来,在县委、县政府的正确领导下,全县人民齐心协力,攻坚克难,创业创新,工业化、城市化进程加快推进,社会经济建设突飞猛进。城乡一体化发展得到了快速发展。

但是,在发展的同时存在了以下几个问题:

1、在城市化进程推进中存在了发展不平衡,倾向于重点部位的开发建设,没有考虑平衡发展的问题,出现了重点部位开发过于集中,城市发展过于偏向。我们城南区块未开发建设共涉及到武原街道的城南社区、富亭村、建新村。由于县里城市的总体规划,从2003年开始县实施了农民建房双控政策,以上区块的农户建房申请被遏制。绝大部分农户的建房在80年代,危房问题较为严峻,使得农户的拆迁需求较为强烈。近几年县政府只对未开发区块的农户出台了提前拆迁的政策,但是对整个城市框架的拉大未起到作用,反而使得原来村庄出现凌乱的状况。

2、城市规划注重阶段性政府工作,缺乏对规划的实施延续性开展。规划中的秦联路对整个城南区域的开发和拉大城市框架起到了很大的作用,但是我们村及周边的几个县人大代表已经三届都提出过尽早开发建设的建议,但是县政府迟迟不作开发建设。

对此,建议:

在城市化进程推进中,希望考虑到城市的平衡发展,统筹规划,统筹资金,尽快实施秦联路的建设,拉大城市框架,积极打造城南区域一个宜居区块,解决人民群众所关注的热点问题。