海盐县第十四届人民代表大会
第四次会议代表建议、批评和意见表
关于加快推进我县天然气管网建设的议案
类型:议案转建议       编号:5号       密级:一般
领衔人:徐培琪
附议人:程永钢,周慧茹,张松,孟敏红,胡全法,张青春,茹勤丽,李均敬,张国民,吴建良,金爱明

关于加快推进我县天然气管网建设的议案

随着经济的不断发展、环境整治要求的不断提高、居民生活品质的不断提升,天然气开发利用呼声日益高涨。特别是国家提倡新能源的开发和有效利用,是加快经济发展和环境保护的作用,是影响一方的基础。

一、天然气的优点

一是绿色环保。天然气是一种洁净环保的优质能源,燃烧产物无污染,可优化我县能源结构、改善环境质量、促进城乡经济发展。

二是安全可靠。天然气的气体密度是空气密度的二分之一,比空气轻,极易挥发,不宜积聚成爆炸性气体,较为安全。

三是经济实惠。使用管道天然气与管道液化气相比,相同热值的情况下,天然气价格相当于液化气的53%左右。由于天然气具有价廉物美的优势,希望使用天然气的居民越来越多。  

二、我县天然气利用存在的问题

1.我县天然气利用现状:近年来,我县管道燃气事业快速发展,管道液化石油气和天然气同步发展。目前我县有管道燃气企业三家,分别是海盐天泰燃气有限公司、海盐新奥燃气有限公司、海盐县天然气有限公司,供应液化石油气、管道天然气、压缩天然气(液化天然气),除大桥新区外,其他区域天然气开发利用未能大面积铺开。

2. 我县至今还未全面使用天然气的主要原因:上游气源没有解决。按照浙江省天然气管网规划,我县的主气源为“浙沪联络线”。经前期多次协调、调整,浙沪联络线项目一期建设至海盐门站,计划于2014年底开工建设、2015年底通气。后因该项目在办理报批手续时搁置,建设时间表一再延迟、无法明确,直接影响到我县天然气利用项目。

三、集中力量解决上游气源问题

气源问题是制约我县引入使用管道天然气的瓶颈。建议县政府要组建班子,落实政府组成部门(县发改局)得力人员,与上级领导及相关政府部门做好沟通、争取足够的气源,尽快落实海盐县天然气输配工程计划,实施项目建设,故建议:

1.尽快明确“浙沪联络线”路由并组织实施。

2.同步做好县域天然气管网实施规划和建设计划。

3.加快推进建设海盐门站至县城区的主管网的立项和建设,作为政府2015年民心实事工程来抓落实。同时财政加强必要民心工程的投入,避免重复建设;政府相关部门给予必要的配合和支持。