海盐县第十四届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
对新迁建县老年人活动中心门球场建设的建议
类型:建议       编号:15号       密级:一般
领衔人:姚晋华
附议人:

 

正在建设中的县老年人活动中心是县府一项民生实事工程,深受广大老年人的关注。据新闻媒体报导,工程楼已经结顶完工。今年开始投入室内装饰,室外门球场等将陆续施工。为此,对新老年人活动中心内门球场建设提几点建议:

一、兴建两个连片室内人工草坪门球场

我县目前县老年人活动中心(天寿园)有两个连片露天沙土门球场,实际上已多年不用,新建门球场应改为室内人造草坪场地更符合老年人活动所需要和顺应门球运动发展的趋势。近几年,周边地区县(市)都已经采用了。我县历来重视门球场地基础设施建设,借新迁建老年人活动中心的契机,力求建设档次高         一点的门球场地。

门球场地一定要按照制订的标准进行建设,包括场地四周的限止区、自由区等。我县已建的老年公寓、海滨公园两个地方的门球场地限止区、自由区尚未达到标准,给活动和比赛带来一定的影响。

二、球场附属设施在建场时要同步规划、同步进行,门球场同其它一些体育项目有些不同,既要考虑便于健身活动,又要有利组织比赛,需要有一间休息室(供比赛时用,临时召集地方)一间门球器材存放室,男、女公厕,水电设施都应配套,例如烧开水,平时维护场地水源等。球场建设要形成一个整体,要做到对球场包括附属设施管理,使用和安全。

三、球场一定要符合质量要求

我县先前建的老年公寓,海滨公园门球场在质量上都存在不足。一是球场场地不平整影响比赛技术正常发挥。二是人工草坪除了使用品质不到位外,在铺设过程中因技术或操作不当导至人造草坪过早发生破损和裂缝等。因此,在建设过程中要加强质量监督,尤其是球场场地平整度,在浇注混凝土这一关健环节,主管部门可邀请门球协会参与进来,协助抓好质量监督,他们有的已打了十多年的门球了,是球场使用者,对场地的技术、质量要求一清二楚,加兴市在建明月公园门球场、范蠡湖公园门球场就是采取这个办法。因此,球场非常规范,同样化这么多钱,质量却完全不一样。