海盐县第十五届人民代表大会
第一次会议代表建议、批评和意见表
关于要求尽快推进S207道路开工建设早日使用黄沙坞围垦海涂的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:2号       密级:一般
领衔人:沈惠明
附议人:黄国良,陈余良,朱炼挺

关于要求尽快推进S207道路开工建设早日使用黄沙坞围垦海涂的建议

  

通元集镇位于海盐县西南部,境内有多条省、县级公路穿越过境。其中嘉兴至南北湖公路(嘉南线,规划省道)是横穿南北方向的重要干线公路。

嘉南线穿越得通元集镇段道路于2002年按市政道路设计建成,其中有两公里穿越通元现有集镇,建成后,对县域经济和社会发展起到了积极的作用,也推动了通元镇经济和社会的发展。但是随着通元镇经济和社会的快速发展,嘉南线对通元集镇的割裂作用日益突出。镇域总体规划涉及的区块功能定位、市政交通组织、基础设施配套等较难规划,一定程度上制约了通元集镇的统筹协调发展。因此,尽快推动S207道路开工建设,对黄沙坞围垦海涂利用以及对通元等地的发展都将具有有效的促进作用。

    1、有利于加快围垦海涂的利用。目前围垦海涂面积共有2、3万亩,S207道路建设后不仅能够带动我县工业化的发展,盘活南北湖围垦海涂,也能推动南北湖风景区的开发建设,进一步推进县域经济和社会的快速发展。

2、有利于集镇镇域的总体规划。嘉南线通元集镇段外迁后,能拉开集镇空间框架,使路、水、电等公共基础设施的规划与建设齐头并进,改善集镇交通环境,健全以休闲街区,绿地广场等为主的配套功能,全面提高集镇整体服务功能,提升集镇街区风貌。

3、有利于保障交通畅通。一方面提高了来往通元镇过境车辆的通行效率,缩短了通行时间,保障交通安全畅通;另一方面有利于优化集镇统筹管理,改善集镇道路交通管理条件,缓解高峰期交通压力,减少交通事故的发生。

4、有利于发展路网建设和优化通元交通。通元集镇东部以农村公路为主,路网建设并不发达,缺少交通主干道。嘉南线通元集镇段向东部外迁,不仅有利于改善通元集镇东部的交通环境,丰富路网交通,而且也有利于合理调整海盐南部包括澉浦镇(六里集镇)、南北湖风景区、围垦区的路网建设。

5、有利于促进经济社会快速发展。S207道路建设后不仅有利于集镇镇域的总体规划、保障交通畅通、发展路网建设和优化通元交通,而且更加有利于坚持统筹协调,着力城乡建设管理,坚持绿色发展,着力优化生态环境,坚持惠民共享,着力改善社会民生,推动美丽通元“三镇”建设,进一步促进经济社会的快速发展。

因此,为缓解通元集镇交通道路压力,拓宽集镇发展空间,一是建议加快调整镇域的总体规划,进一步拉开集镇空间框架,使路、水、电等公共基础设施的规划与建设齐头并进,改善集镇交通环境,健全以休闲街区、绿地广场等为主的配套功能,全面提高集镇整体服务功能,提升通元集镇街区风貌。二是进一步改善路网建设。通元集镇东部以农村公路为主,路网建设并不发达,缺少交通主干道。建议在S207规划选址时,一并考虑将嘉南线通元集镇段向东部外迁,并抓紧规划的实施建设,以改善通元集镇东部的交通环境,提升集镇整体形象。