海盐县第十四届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
关于尽快落实社区居民委员会用电优惠政策的建议
类型:建议       编号:3号       密级:一般
领衔人:叶敏华
附议人:沈其良,罗小卫,崔爱勤,茹勤丽,李均敬,任建芬,胡淑平

2011年底,浙江省物价局发出名为《浙江省物价局关于明确城市社区居民委员会服务设施水电气价格政策的通知》浙价资(2011)361号通知。通知中指出,“自2012年1月1日起,城市社区居民委员会公益性服务设施的用水、用电、用气(管道燃气)价格按照当地居民使用价格标准执行,请认真贯彻落实。” 接到通知后各社区即与县供电局联系,以盼尽快落实省物价局的文件精神,但县供电局却迟迟不予落实。后经海盐县发改局协调,县供电局决定于2013年1月1日起予以落实,但也仅享受部分用电优惠,理由是居民委员会的办公场所不属于公益性服务设施。

在1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布施行的《中华人民共和国宪法》第111条规定:“城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会,办理本居住地区的公共事物和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,并且向人民政府反映群众的意见、要求和提出意见。”

2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订通过自公布之日起施行的《中华人民共和国村民委员会组织法》中的第2条规定:“村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。”因此根据 《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国村民委员会组织法》中的规定精神,居民委员会的任务和职能均是公益性的,所以居民委员会的办公场所即社区公共服务工作站也应属于公益性的服务设施。为此建议:

1、县发改局继续监督县供电局尽快执行浙价资(2011)361号文件精神,如果需要一户一表改造或办理过户的居民委员会,手续尽量从简,收费也要按一般居民一户一表改造的价格收取。

2、根据 《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国村民委员会组织法》,社区居民委员会的性质就是属于公益性的服务机构。事实也是如此,社区居委会所从事的工作没有任何一项是收取费用的,办公场所即社区公共服务工作站应该作为公益服务场所,毫无疑问应执行居民生活用电价格

3、2012年多收的电费或返还给各社区或抵扣下一年度缴费。

近年来,在县委、县政府的正确领导下,以科学发展观为指导,城市居民委员会建设工作越来越重视。并随着我县城市化进程的逐步推进,我们武原街道各城市社区在城市建设和管理中承担的职责和任务也越来越重,但是,由于经费少,又都是无偿地为广大居民服务,所以目前的服务形式还比较单一,满足居民的需求有限,因此更需要各有关部门按照国家以及各级政府所制定的政策办事,使我们武原街道的城市社区工作向着“县内第一、市内一流、省内前茅”的目标,同心协力、扎实工作,取得不断进步。