海盐县第十四届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
关于要求尽快解决永兴村辖区污水管网多次破裂影响农业生产问题的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:6号       密级:一般
领衔人:胡少萍
附议人:张加华,王月标,陈建明,张正明

 

 

     2013年3月至8月,位于秦山街道永兴村辖区(翁金线外侧围海涂农田里),澉浦至秦山的污水管网因管网内部压力过大造成管网挤压破裂5次,达月均1次。管网破裂造成污水四溢,排入周边农田、渠道和河流,不仅污染了环境,还严重影响了周边农户生产,给农户造成了较大的经济损失。据不完全统计,影响了农作物灌溉面积近200亩,周边虾塘、鱼塘取水面积80亩。

针对因污水管网破裂给农户造成损失的情况,前期县水务集团提出了2000元/亩的补偿方案。但是由于受污水影响的土地都是围海涂盐碱地,受污后需要3-5年的时间才能恢复生产,再加上受污土地以种植经济植物为主(早毛豆和包心菜),该补偿方案农户无法接受。故自3月份第1次破裂维修至今已有5月有余,管网屡次破裂给农户造成的损失都还未补偿。

8月7日,污水管网再次破裂,大量污水溢入周边农户耕地及灌溉用U型渠道。当前季节正值包心菜播种育秧,污水溢入将对包心菜生长产生重大影响,严重的话会影响一季包心菜。农户已经多次到村反映情况,要求解决问题,情绪较为激动。由于包心菜是当地农户的主要经济收入来源,一旦污水溢出事件处理不当,恐引起农户群访事件。

建议:1、强烈要求县政府及有关部门拿出有效改造方案,尽快解决因管网内部压力过大造成管网破裂和污水外溢的现状问题。

2、县政府及有关部门要尽快落实对农户已造成损失的补偿,消除不稳定因素。