海盐县第十五届人民代表大会
第五次会议代表建议、批评和意见表
关于加快对城中村村级留用地政策实施的建议
类型:议案转建议       编号:4号       密级:一般
领衔人:王红平
附议人:邱秀英,顾燕平,孟敏红,朱连萍,冯永传,何全华,朱永华,周刘飞,王建丰

 

 

案由:

县政府于2012年6月出台了专题纪要:《海盐县人民政府关于县城中心城区村级集体资产征迁处置有关事宜的专题会议纪要》([2012]22期)。纪要在主城区村集体在原城市开发过程中留用5亩土地的基础上,进一步明确了留用地的用地性质、面积、范围等,拟按各村实际可征收土地面积的2‰作为村级留用地,不足5亩的按5亩计,最高不超过15亩,首次供地面积为5亩(包含在实际征收土地面积的2‰以内),留用地区块控制在两处以内。

目前,中心城区涉及的13个村(社)中已有10个村(社)落实了5-10亩不等的村级留用地,共57.97亩。划拨用地原为减轻村(社)资金支出压力、扶持集体经济而出台的政策,但从2015年开始,随着消防等部门在审核的进一步规范,目前一般划拨用地新建房屋仅限于办公等业态,而相关村(社)将资产出租用于餐饮、宾馆等业态或将原有物业再重新租赁就受到较大的限制。

建议

1、村级留用地安置方式采用货币结算形式。各村(社)采用货币结算的,县财政按下列标准给予一次性补偿:各村(社区)实际可享受面积扣除已采用划拨(协议出让)面积(已留用面积超过实际可征用面积2‰的,按第1条规定面积计算)后,按100万元/亩补偿。

2、原村(社)通过划拨用地取得的土地,在自愿基础上和在符合规划等前提下,通过低效用地再开发政策以协议出让变更为商服用地和商业用房。办理办法县长办公会议纪要[2016]25期执行。