海盐县第十四届人民代表大会
第四次会议代表建议、批评和意见表
关于提高社区保安、新居民协管员队伍待遇的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:6号       密级:一般
领衔人:许建明
附议人:

关于提高社区保安、新居民协管员队伍待遇的建议

 

武原派出所现管辖全街道17个村19个社区,所内在编民警63名,社区保安192名,新居民协管员38名。由于所内工作任务繁重,如社区警务、巡逻防控、新居民管理等工作单靠民警这支队伍几乎不能完成,只能依托社区保安、新居民协管员协助完成。

这些保安和协警大部分是从退伍军人和社会上招聘而来,年龄均在30岁左右,年富力强,工作热情非常高涨。由于从事公安和保安工作的特殊性,他们经常加班加点、无节假日、工作任劳任怨,平时很少有时间陪伴家人、照顾家庭,但是他们的经济待遇却比较低廉,目前平均每人年收入不足 4万元。

根据社区保安和协管员的特殊性,鉴于他们中有一部分人员在经过长时间从事保安工作后具有一定的社会工作经验,善于做好思想政治工作。建议有关部门在选拔村社区后备干部人选时能考虑一定比例社区保安和协管员人员,同时对于从事社区保安及协管人员的个人收入保持每年有一定的比例增长,增长比例建议与社会经济发展同步。