海盐县第十四届人民代表大会
第四次会议代表建议、批评和意见表
关于村级集体建筑物赋予合法商业用房权利的议案
类型:议案转建议       编号:3号       密级:一般
领衔人:冯永传
附议人:吴岳平,冯桂芬,沈雪平,邱秀英,徐新生,沈其良,崔爱勤,钟其龙,顾燕平,倪凤生,朱连萍,蒋关良,王水根,何全华,胡淑平,叶敏华,朱水忠,姚晋华,朱 桦,吴跃中

关于村级集体建筑物

赋予合法商业用房权利的议案

 

我们武原街道所属城南、东门、城北、明珠、小曲、华星、金星、南环、建新、盐北、君原、富亭、联丰、双桥、城西共15个村,在县城改造过程中被征用了大量土地,导致相应村级经济受到不同程度的严重影响。县政府为了支持增强集体经济的后劲,使村民的集体财产股份不因此而贬值,先后采用拨地建设商用大楼的方式,支持集体经济的有效发展。关于政府对我们村级集体经济发展的支持在此表示感谢。

但是,由于建筑物的土地性质为划拨土地的原因,在村级组织报批建设项目时,未能使建设项目直接被批准为商业用房,而只是被批准为办公用房。如果村级组织化几千万元的巨资建设的大楼,仅仅用于村级组织人员的办公场所,那么第一村级组织人员根本不需要这么大量的办公用房;其次如果村级组织人员使用这么大量的办公用房也是与党中央反四风的精神相违背的;第三村级组织化如此巨大的全体村民的资金建造的大楼不能用于商业出租,则明显是对全体股民集体财产的不负责任。

本代表认为既然政府拨地允许村级组织化巨资建设如“明珠大厦”等大型建筑物,而这些大楼又受政策的限制不能用于商业出租之目的,那么通过建造这些大楼来发展集体经济的目的自然也无法实现。为此。我们强烈要求政府有关部门迅速组织协调,将现各村已建造的大楼用途由办公用房改变为商业用房,从而真正实现村级集体经济的有效、健康发展。