海盐县第十四届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
关于缓解新向阳交通压力及解决学生上、放学安全隐患的议案
类型:议案转建议       编号:3号       密级:一般
领衔人:何 惠
附议人:沈雪平,沈其良,钟其龙,王水根,蔡其良,吴凤荣,叶敏华,朱水忠,姚晋华

 

在县委、县政府及各部门的关心与支持下,在教育局的直接领导下,向阳小学的迁建工程接近尾声,现已进入最后的装修阶段,预计将于2014年上半年可以搬迁、使用。但由于新向阳小学地处市中心地块,我们对学生上、放学高峰的交通问题、安全问题充满忧虑。尽管向阳小学也会积极采取应对的管理措施,继续延续原来的“学生分流”、“错时放学”、“定点接送”等一系列缓解交通压力的成功做法,县政府也对古城路重新拓宽,但整体情况还是不容乐观。

一、主要问题成因

1.因新校区北门口地处朝阳路中心地段,东有虹桥新村商业街与新桥南路,西有农工商超市与中医院,北有电影院,过往行人、车辆高度密集且流动量相当大。故新学校北门口在学生上、放学接送时段必然会产生严重拥堵现象。

2.因朝阳路为单行线,东至新桥路;古城路往南,也将至新桥路(且古城路南端车辆交互有“瓶颈”);中医院一带的梅园路商铺集聚且道路狭小,故在上、放学时段,如果车辆没有其他方向驶入或驶出,朝阳路、古城路、新桥路、梅园路等主干道上会出现拥堵现象,加之上班高峰及病人就诊高峰期,此问题会更加突出。

3.因新向阳小学南门口有二座通往“蓝山咖啡”(秦山路方向)的小木桥,此桥虽也有市民通行,但对学生来说安全系数不高(整座桥的两侧都是中空的,孩子行走的话一不小心就有坠河的危险,存在着严重的安全隐患)。故新学校南门口这唯一通向秦山路的通道只是一座不能上、放学用的“危险桥”,原本可以缓解交通压力通道也不能很好利用起来。

 

二、整体思考与建议

  1. 修建或重建新向阳小学南门口的小木桥(使之可以成为上、放学通道)

从学生的安全出发,新学校南校门口当前在用的木桥(二座),需要修建、重建或加固。考虑古城路、新桥路一带的交通问题,建议这二座木桥予以重建,其意义在于:一是上、放学时段可增加一条分流的路线(即一部分家长接送孩子时把车辆泊于老武原中学的停车场,学生完全可以避走古城路与新桥路)。让部分家长选择通过此桥与秦山路往返于停车场、学校之间,这样就能极大地缓解古城路与新桥路的交通压力。

2.扩建或重建梅园桥。与朝阳路接壤的梅园桥年代久远不说,且十分狭窄,甚至一辆汽车的通行都十分成问题,两车相向只能其中一车避让。建议将梅园桥也予以扩建或重建,其意义在于可以再分解一部分的人流,尤其是上、放学时段的学生与家长。

3.加快老武原中学停车场建设

当下家长用机动车接送孩子的增长速度已远远超过学校周边停车泊位的建设速度,为完善基础配套设施建设,建议充分利用老武中的地面空间与地下空间,尤其是加快地下停车场的建设,这样既能有效缓解周边停车难的问题,又能服务于新向阳的部分家长,防止上、放学高峰期家长接送学生导致的交通拥堵。

尽管新向阳的迁建工程未最后完工,但为了切实解决交通拥堵问题,对学生安全负责,希望县委、县政府整合周边的资源,未雨绸缪,积极应对,确保周边交通顺畅的前提下学生能安全、有序地上放学,让广大老百姓安心、省心。学生安全大于一切!

请相关部门认真考虑这个建议,及早处理为盼。谢谢!