海盐县第十四届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
关于加强社区卫生服务中心的建设,让居民享受到更好的服务的建议
类型:建议       编号:4号       密级:一般
领衔人:叶敏华
附议人:沈其良,罗小卫,崔爱勤,茹勤丽,李均敬,任建芬,胡淑平

最近中央一台新闻联播节目中“寻找最美乡村医生”的报道活动,很吸引社区居民的眼球。在社区中,因年老体弱、残疾及慢性病而行动不便的居民深感“赤脚医生”随叫随到看病治病的灵活诊疗方式“方便实用”。而现在我们的社区卫生服务中心,是“坐堂等诊”,而且有的社区还未建立社区卫生服务中心,所以目前居民反映的小病,常见病的就近检查、诊疗觉得很不方便,年老体弱者尤为突出。要让社区医疗服务惠及广大的居民,像“赤脚医生”式的巡诊上门,形成“小病就地解决,大病及时转诊”的医疗模式。这是广大人民群众所期盼的。现就加强社区卫生服务中心的建设提出如下建议:

    一、整合医疗机构资源,合理设立社区卫生服务中心。在人口密度较高的地方选址设立,以便让居民享受到便捷的医疗服务。

二、配好社区医疗服务中心医护人员,充实年青医疗人员,医生23人,护士34人,提高出诊的安全性。

三、转变社区医疗服务中心服务方式,服务对象由个体向家庭转变”,服务形式由坐堂行医向主动服务转变”,服务内容由医疗服务向健康管理转变对于残障、行动不便以及70岁以上患慢性病行动不便等重点人群,根据居民需要选择个性化的服务项目并签订服务合同开展家庭医生签约服务及时上门诊治进行一次重点人群访视,建立基础信息资料,实行系统管理和动态管理。

四、调动医疗人员积极性,做好绩效考核,认真做好来电寻医、上门治病登记,出诊数量统计,病患反馈服务满意度评价等数量与质量绩效考核制度,充分体现“多劳多得、优绩优酬”。

五、突出“政府购买服务”的社会责任担当。加大民众健康教育,重点人群健康管理等公共卫生服务力度是政府的重要社会责任之一,社区卫生服务中心的建立建设政府要研究科学的财政预算,责成职能部门抓落实,将公共医疗卫生补助落到实处。

相信通过政府的重视,将在县城涌现一批计划时期“春苗”式和当今“最美乡村医生”式的新型社区好医生,实实在在让居民享受便民的社区医疗服务,为海盐小康社会的实现添上优质社区医疗服务的新气象。