海盐县第十四届人民代表大会
第五次会议代表建议、批评和意见表
关于优秀社区党组织书记到退休年龄后参照享受事业单位退休人员生活补贴的建议
类型:建议       编号:15号       密级:一般
领衔人:沈其良
附议人:崔爱勤,李均敬,胡淑萍

关于优秀社区党组织书记到退休年龄后参照享受事业单位退休人员生活补贴的建议

 

社区是社会的基本单元,随着城市化和市场化进程的加快,社区日益成为城乡社会管理的重心、人民群众生活的家园、基层民主政治的舞台、社会稳定和谐的载体,在改革、发展、稳定中的地位和作用日益凸显,它是实实在在的社会管理的主要力量,是社会管理行为的重要实施者,在社会管理大厦中起着“基础砖”的作用。

2013年5月,海盐县委、县政府对优秀村党组织书记出台了盐委办发[2013]68号关于《海盐县优秀村党组织书记到龄后参照享受事业单位退休人员生活补贴暂行办法》文件,对村优秀党组织书记给予了精神上和工作上的照顾与关怀,而针对社区的则没有这方面的政策。

社区和村一样是自治组织,这种特殊性质决定了社区工作者特别是社区主职干部除了要在办公室处理日常事务以外还需要经常走街串户、联系群众,他们工作勤勤恳恳、任劳任怨,在政府联系群众的过程中发挥了桥梁和纽带作用。

我们在县十四届人大四次会议上提交了“关于优秀社区党组织书记、居委会主任到退休年龄后参照享受事业单位退休人员生活补贴的建议”,建议得到了县委组织的高度重视,多次组织提出建议的代表进行座谈,听取意见和建议,并与武原街道共同商议,参照《海盐县优秀村党组织书记到龄后参照享受事业单位退休人员生活补贴暂行办法》盐委办发[2013]68号的现有政策,起草了优秀社区党组织书记到退休年龄后参照享受事业单位退休人员生活补贴有关政策的初稿,但最终没有形成政策文件。

因此我们再次建议县委、县政府对优秀社区党组织书记参照[2013]68号文件精神,出台相应政策,让优秀社区党组织书记到龄后参照享受事业单位退休人员生活补贴,作为一种保障和激励机制。这样,既可以稳定社区干部队伍,又可激励更多年富力强的优秀人才参与到社区干部行列中来,既树立了榜样,也推进了基层组织建设,加强党的政策在社区的贯彻实施,对建设和谐社会发挥更大的作用。