海盐县第十五届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
关于要求对三轮载货电动车开展集中整治的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:6号       密级:一般
领衔人:王频波
附议人:

三轮载货电动车因其成本轻、门槛低、驾驶方便等原因常用于载人、载货,且货物多为建材、家具等,存在行驶超标、超高、超宽、超长的情况。驾驶员多为年过半百、无机动车驾驶证的人员,大部分电动三轮车驾驶员交通法制观念淡薄,缺乏交通安全常识,人们经常可以看见他们闯红灯、逆行、随意变道、超员等交通违法行为,不仅给城市交通带来了混乱和影响,也极易造成人员伤亡,存在极大的交通安全隐患。据了解,我县2019年1月1日至6月15日,发生电动三轮车事故425起,伤人事故115起,亡人事故1起(电动三轮车乘员死亡)。

县城区的三轮载货电动车长期聚集在县城水利局附近路口、三角子路路口、香樟雅苑小区门口以及利时百货东等地,这些营运电动车长期占用人行道,空闲时在集聚地聚众打牌甚至赌博,大声喧哗且存在随便吐痰、随地大小便等不良行为,破坏了海盐县城的市容市貌,对文明城市的创建带来了严重的负面影响。对此,今年以来,武原街道投入了较大力量开展整治,在朝阳西路原露天菜场规划建设了集中停放点,设置了卫生间、凉棚等设施。综合执法人员开展了劝导和行政执法,社区和共建单位的志愿者也多次劝离,但由于仅从违章停车等综合执法层面的处罚手段和力度极其有有限,至今整治效果不佳。

为了降低交通事故发生率,保障人民的生命安全,助力文明县城创建工作,建议由海盐县运管所牵头,海盐县交警大队、综合执法局、武原派出所配合的联合执法,从非法营运入手加强对载货三轮电瓶车的综合整治,彻底解决这一影响文明城市创建的顽疾。