海盐县第十五届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
关于尽快启动核电系统“三供一业”分离移交工作的议案
类型:议案转建议       编号:5号       密级:一般
领衔人:晋建平
附议人:吴岳平,冯永传,杨叶丽,杨玉艳,蒋方超,沙松干,王晓冬,张燕红,许惠云,吴跃忠

案由:关于尽快启动核电系统“三供一业”分离移交工作的议案

议案内容

2016年相继接国发〔2016〕19号、国办发〔2016〕45号、财资〔2016〕38号等“三供一业”分离移交工作相关文件。按文件精神要求,此项工作亟待立即进行。

一、国务院文件精神具体工作要求(摘抄部分)

1.时间要求。2016年开始,全面推进国有企业“三供一业”分离移交工作,2018年年底前基本完成。2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

2.政策措施。社区的维修改造标准、改造费用测算等相关工作执行各地市级以上地方人民政府出台相关政策。分离移交工作执行地市级以上地方人民政府出台的相关标准和政策。分离移交费用由企业和政府共同分担,中央企业分离移交费用由中央财政补助50%。

3.工作分工。……国资委、财政部和各省级人民政府建立协调机制,共同推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。

4.保障措施。……地方各级人民政府要加强对剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题工作的组织领导,结合本地实际,制定具体落实措施,做好政策宣传工作,确保改革稳妥有序推进。

二、目前该工作难点

“三供一业”分离移交过程中,物业管理的移交工作成为关键难点:因国发〔2016〕45号文件要求,国有企业职工家属区的物业管理可由国有物业管理公司接收,也可由当地政府指定有关单位接收。

三、建议

我们建议县政府尽快启动 “三供一业”分离移交工作,出台相关政策文件(如明确地方配合接纳物业管理、责任部门分工落实和给予资金扶持的政策)指导驻盐核电系统三家单位:中核二二公司、中核二三公司和秦山核电公司选择物业管理公司,签订框架协议,按文件要求时间节点实现分离移交。

妥否,请予审议!