海盐县第十五届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
关于加强对商品混泥土罐车管理的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:3号       密级:一般
领衔人:马惠良
附议人:

商品混泥土广泛使用到城市交通建设,并且大大减少城市污染、粉尘、道路污染等问题,也是解决施工扰民和施工现场脏、乱、差等问题。近年来,商品混泥土的使用也由城市向农村延伸,从基础设施到新农村建设,特别是近几年来农村翻建住房量的不断增加,商品混泥土在农村的使用量也日益增长。在使用过程中也暴露出’混泥土罐车在洗罐过程中随意在农村道路两侧倾倒混泥土渣的现场很严重。最近,全县上下都在进行“千人大排查、百日大整治”攻坚行动,特别是对农村道路两侧的环境卫生也进行重点整治,但是由于混泥土罐车在农村道路两侧的随意倾倒混泥土渣,由于这些混泥土渣倾倒硬化后形成块状混泥土,根本无法进行清除,对当地农村环境卫生整治带来难度,也由于这些渣土积存在路边严重影响当地农村的村容村貌。为此,建议有关部门切实加强对混泥土罐车的管理,一是加强运输单位的管理力度,规范渣土清除制度;二是驾驶员的培训教育,做到文明运输;三是加强稽查力度,发现随意倾倒的从严从重处罚。