海盐县第十四届人民代表大会
第四次会议代表建议、批评和意见表
关于恢复高中晚自习学生“爱心公交专线”的意见建议
类型:建议       编号:13号       密级:一般
领衔人:何 惠
附议人:

关于恢复高中晚自习学生“爱心公交专线”的意见建议

 

在县教育主管部门、广大学校与教师的辛勤努力下,我们海盐教育创造了“连续六年文理一本上线率居全市首位”的高考奇迹。优异的高考成绩反映了近年来本县高中教育所取得的丰硕成果,也从一个侧面反映了县委政府与相关部门对高中教育优质的教育投入、办学条件、后勤保障等给予的给力支持。

2014年之前,海盐鸿远交通公共有限公司下属的城市公交针对县城元济高级中学、海盐高级中学、海盐第二高级中学上完晚自习的学生专门开通了学生夜间公交专线,极大方便了3校学生晚自习后的安全便捷乘车需求,深受广大家长与学生的好评。但从2014年起,由于城市交通车辆与驾驶员缺乏、学生交通安全压力大等客观原因,城市公交停止了3校的公交专线。在走基层活动中,不时听到3校学生及家长提出,公交专线的停运让部分因工作等原因没条件接孩子的家长甚是头疼,也使部分因没有公交车而自行骑车回家的孩子多了一份安全隐患,因此,家长与学生对恢复“爱心公交专线”的诉求十分强烈。为此,特提出如下建议:

1.关于资金问题。因城市公交如今确实面临着车辆与人员配备紧缺的现状,“爱心公交专线”让城市公交独立买单有难度确实是一个客观存在的事实,可否采取政府部门拨专项资金,城市公交出车辆、出人手、出服务的办法为晚自习的高中学生送上夜间的贴心服务,解决他们回家难的问题。

2.关于安全问题。本着“学生安全大于天”的原则,城市公交应派出固定的驾驶技术好、工作责任心强、服务质量高的爱心公交专职司机,确保每个有需求的高中生均能乘上“安全车”与“放心车”。考虑晚间开车上班的劳顿,城市公交也应保障并适当提高“爱心公交专线”驾驶员的工资待遇。

3.关于对接问题。城市公交与我县3所高中就发车时间、行车路线、到站站点进行对接与商讨,最终决定运行的夜间公交专线。以后可根据学生乘车需求量实时调整爱心公交车的数量和班次,以不断满足学生夜间乘车的需求。

教育是老百姓最大的民生,只有解决广大家长的后顾之忧,才能推动海盐教育不断迈向现代化发展;只有全社会、各部门一如既往的大力支持,才能做大做强海盐教育这张“金名片”,进一步弘扬海盐教育文化。希望相关部门认真考虑这个建议,本着“关心民生 服务百姓”的原则,克服各种困难重新恢复“爱心公交专线”,让高中孩子在享受良好教育的同时能享受最好的公共交通服务!