海盐县第十四届人民代表大会
第五次会议代表建议、批评和意见表
关于因长期水淹造成村民生活、生产、生命受到影响要求提前拆迁或新建分水闸防涝的建议
类型:建议       编号:14号       密级:一般
领衔人:邱秀英
附议人:沈其良,朱水忠

关于因长期水淹造成村民生活、生产、生命受到影响

要求提前拆迁或新建分水闸防涝的建议

我村位于海盐县城的西边,是县城的西大门,属于城乡结合部。2001年8月,根据海盐县行政村区域调整的需要,城西村与姚桥村合并,村民委名称为城西村,全村共有30个承包组,总户数1026户,人口3872人。01省道,海王公路均在我村区域内通达,东西大道横穿我村。

近年来,我县城市化进程的脚步越来越快,为了配合城市规划建设的需要,我村有9个组进行了整组整户拆迁,被征的土地也已经被征用并进行了开发,但是县城区东西大道以东还剩下7个组的房子和土地还没有进入征地拆迁程序。部分农户也向拆迁办递交了提早拆迁的申请。

自从南抬头闸建造至今,导致河床逐年上涨,使我村县城区4、5、13、14、姚桥1、南2、北2等组经常性发生水淹状况。每次遇到下雨天气村民都会提心吊胆、担心又要发生水淹。而且田地常年积水,导致无法耕种,造成颗粒无收、足不出户,村民连连叫苦。

特别是在2013年“菲特”台风和近年雨水充足等自然灾害之下,村民田地常年受淹、许多农户家里经常浸水,进出道路经常积水。河水长期呈高位导致紧靠河边的进出水泥路向内凹陷20公分左右,这样容易发生坍塌,存在安全隐患。就在近期12月的一次降雨中,虽然降雨量不大,但是河里的水位上升,河面的水位超过路面,甚至有的蔓延到家里。4组好几个村民行走在积水的水泥路上,因分不清河面和路面,为此翻入河中,对群众的生命、财产、生活都带来了严重的影响。虽然目前在河边采用安装护栏确保行人安全,但这也不是长久之计。

   针对以上问题,村民多次向村里反映情况,为此希望有关政府部门能引起高度重视,建议给予:1、考虑给予这片规划区提早进入拆迁程序。2、是否考虑单独建个分水闸防涝,以解决这片区域河面水位有所下降的问题。