海盐县第十五届人民代表大会
第五次会议代表建议、批评和意见表
关于园林(树枝)垃圾和农村大件垃圾处置的建议
类型:议案转建议       编号:13号       密级:一般
领衔人:王月屏
附议人:叶吴良,徐凤英,吴丹加,赵公平,陈建芬,钱伟斌,蔡耀明,徐小峰,叶明华

随着垃圾分类的不断推进,农村生活垃圾、厨余垃圾和工业一般固废的处置日趋规范;农村作物秸秆垃圾各村相继都建立了秸秆堆放点,进行秸秆堆肥处理。但是,近年来,随着新农村建设发展,农村征(搬)迁,居民生活水平的不断提高,产生如沙发、床垫、旧家具等大件垃圾的情况日益增多,以及园林绿化、种植蔬果修剪过程中产生的树枝等垃圾,已成为目前垃圾治理中一个比较棘手的问题,无堆放场所、无拆解机械,处置成本与难度较大。

一、目前现状与处置方式

1、农房征搬迁以及居民家庭装修等产生的旧家具垃圾,小件家具简单拆解后随其他垃圾或一般工业垃圾压缩后一并处置;但如废弃的床垫、沙发、衣橱等大件垃圾,无法并入其他垃圾且一时无法处置,收集后只能暂存于临时堆放点。因镇(街)无相关处理点,大件垃圾处理滞后,一定程度上影响了农村环境全域整治的进度。

2、目前园林绿化、种植蔬果修剪过程中产生的如树枝等垃圾,园林绿化修剪单位以及保洁单位收集后,因没有堆放处置场地,往往选择一些偏僻角落堆放,随意性较大,树枝等垃圾无法及时堆肥,影响环境卫生。

3、农村葡萄等种植大户季节性修剪后产生的枝条,随意乱扔乱堆,影响环境卫生。

二、建议

1、县政府明确镇街有园林(树枝)垃圾、大件垃圾等集中堆放点,也可借助垃圾分拣中心集中堆放,同时要求购买粉碎机等器械,粉碎后分离出可回收利用或可堆肥部分,剩余垃圾部分可送至县光大垃圾焚烧厂统一进行焚烧。

2、县政府明确镇街生态办为园林(树枝)垃圾、大件垃圾等协调处置单位,明确职责分工,增加人员保障,加强各类垃圾处理,进一步保护生态环境。