海盐县第十四届人民代表大会
第五次会议代表建议、批评和意见表
关于解决两新建设中农房确权的遗留问题的建议
类型:建议       编号:6号       密级:一般
领衔人:沈雪平
附议人:

关于解决两新建设中农房确权的遗留问题的建议

2009年底,武原街道拉开了“两新”建设的序幕,对联丰村北荡13组、14组、15组三个组的土地房屋进行了征用拆迁,当时该地块拆迁安置政策执行的是盐政发[2009]60号文件。根据武原街道党委政府决定该区块进入新市镇社区建造,成立北荡佳苑小区,建造形式联立式住宅,占地面积不得超过90平方米。

在拆迁过程中,大多数农户符合建房资格直接由武原土管所、村建办初审通过给予安排地基,2015年已确权登记了。李培英等7户农户因有各种原因不符合建房资格,初审没有通过,但后来也给予安排地基建造了联立式排屋。根据盐政发[2009]60号文件第十条,在农村拥有合法住宅但不属于农村居民的人中(房在户不在),不得申请建造独立式住宅或联立式住宅,但自愿拆除原有住宅并进行复垦的,经向所在地村民委员会申请,并逐级上报批准,可在各镇(区)新市镇社区内选择多层公寓进行置换,置换面积不得超过原住房合法面积。因实施该地块拆迁时,武原街道新区管委会没有公寓房提供安置,所以原农村拥有合法住宅拆迁后重新申请不符合建房资格的农户只能安排联立式住宅。2011年开始,武原街道新区管委会建造了公寓房,拆迁过程中对在农村拥有合法住宅但没有建房资格的农户均提供公寓房安置,不再有类似问题了。

因此,这批农户是因政府没有公寓房可提供安置,导致农户的房屋不能确权登记,建议发证机构按照特殊情况特殊对待,给予7户农房确权登记。