海盐县第十四届人民代表大会
第一次会议代表建议、批评和意见表
关于农村新型合作医疗保险费用缴纳办法的议案
类型:议案转建议       编号:4号       密级:一般
领衔人:何全华
附议人:沈雪平,周慧茹,邱秀英,徐新生,张松,钟其龙,孟敏红,钟祥华,胡全法,朱连萍,蒋关良,茹勤丽,李均敬,任建芬,胡淑平,叶敏华,朱水中,吴跃中

 

农村新型合作医疗保险从2003年开始实行,至今已是近10年了,金额个人筹资从20元提高到180元,报销比例也逐年增加,给农民带来真正的实惠。这项工作已经进入长态化管理,但是,每年12月份由村负责办理下一年的参保工作,时间紧,工作量大,给村(社区)带来很大压力。

村(社区)一般由村民小组长根据户籍名单上门进行登记收费。因小组长上门与农户说得不清楚,经常出现张寇李戴,人员容易出错。出错的人万一出险,就引起很大后果,导致矛盾无法解决。还有,收费金额数量越来越大,容易收到假钞,村里很为难。

建议卫生等有关部门尽早核算出下一年的个人筹资金额,由政府与银行对接,参保人凭户口本、医保卡,以户为单位办理缴纳费用。也可以以镇(街道)为单位,在指定地点个人凭户口本、医保卡以户为单位自愿缴纳。