海盐县第十四届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
关于要求法院不轻易办理分家析产的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:3号       密级:一般
领衔人:沈金祥
附议人:沈汉忠,赵祖龙,张正明

一、理由:

今年是“三改一拆”及生猪养殖业集中整治三年行动的开局之年,秦山街道结合秦山实际,将“一户多宅”作为“三改一拆”的重点,加快“一户多宅”清理。但是近期在工作推进过程中,农户分家析产现象给街道、村(社区)工作推进增加了难度,特别是法院在进行分家析产时没有与街道、村(社区)进行沟通、对接,而对“一户多宅”房屋进行了分家析产。如秦山街道丰山村有2户农户,已经在丰山村新农村 “X”点建造新房,在建设之前签订了拆除老宅的承诺书,约定在新房建设好后1年内拆除老宅,并向村民委缴纳了保证金4万元。近期,该村通知该两户农户拆除老宅,发现农户在近期通过法院对老宅进行了析产。其中1户农户黄永泉,在建新房前已与村民委签订了旧房拆除协议,并缴纳了保证金。黄永泉有2子,黄连生在农村成家;黄新生考大学户口迁出,现在当教师,全家无农村户口。现经分家析产后,旧房归于黄新生。通过调查了解,法院在对该农户进行分家析产时,没有至街道村建中心和丰山村村民委,对该旧房是否是合法财产和前期签订的承诺协议进行调查核实,这给村、街道拆除一户多宅带来阻碍。丰山村另一户农户马慧良,也有类似情况。几年来,其他村(社区)也有这种情况发生。

二、建议:

建议法院:一是在办理农户分家析产时,必须要到农户所在镇(街道)、村(社区)做调查核实,并在取得农户所在镇(街道)、村(社区)出具的农户家庭人员状况信息和房屋是否合法财产证明后,才能进行分家析产。

二是对上述“三改一拆”中“一户多宅”的两户农户情况作进一步调查核实,并配合村做好相关解释工作。