海盐县第十四届人民代表大会
第二次会议代表建议、批评和意见表
关于加快全县集中处理病死猪的议案
类型:议案转建议       编号:1号       密级:一般
领衔人:钟全根
附议人:许明曙,甘其昌,吴燕平,宣伟根,崔勤明,叶巧英,蔡少华,董叶珍,张冠群

近年来,随着养猪规模扩大和数量增加,病死猪无害化处理矛盾日益突出。假如病死猪扔入河道中,造成了水质的严重污染,假如病死猪通过非法销售渠道流入市场,群众们在不知情的情况下食用,那将会产生严重的后果,将会影响人民群众的身体健康,将会产生极坏的社会影响。近年来政府加大了食品安全执法力度,加大了打击贩卖病死猪的力度,但病死猪被随意丢弃现象较为普遍,造成严重污染,无害化处理刻不容缓。

据调查,元通街道年出栏生猪30万头左右,按正常死亡率,每年有近2万头病死猪。目前病死猪处理方法;1、由生猪养殖重点村(社区)承建无害化处理池。由农户或保洁公司及时处理。2、养殖大户(生猪存栏500头以上)由农户自建设施自行处理。3、部分农户自行深埋处理。

元通街道从2012年9月开始,由保洁公司组织专门人员,购买车辆,统一收集病死猪。将病死猪收集后统一进行无害化处理,据统计,9月收集处理1425头、10月1946头、11月2624头、12月3903头(不包括农户自己处理),目前街道下属5个村(社区)建造的5只无害化处理池全部放满。街道只能临时设置应急填埋点用于处理病死猪。目前每个村(社区)计划另行选址,续建无害化病死猪处理池,以满足处理的需要。

据了解,建一只100m3的无害化处理池,占地0.3亩,投资5万多元,且选址难度较大;如全街道再建5只,也只能用半年时间,其他也没有可行办法。无害化处理池废弃后如要复垦难度很大,而且《动物防疫法》、《浙江省动物防疫条例》等法律法规均规定病死动物的无害化处理要在动物卫生监督部门的监督下进行,

据了解,对病死猪集中式湿法处理投资轻,安全有效,节约土地,节约成本,环保卫生。又能从根本上解决病死猪流入市场等问题。因此建议县政府加大对病死猪无害化处理力度,和垃圾收集处理办法一样,采用由镇(街道)收集,县集中无害化处理方式,加快投资建设病死猪处理设备,尽快全县集中处理病死猪。