海盐县第十五届人民代表大会
第一次会议代表建议、批评和意见表
关于要求加强对犬类管理的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:6号       密级:一般
领衔人:仲玉花
附议人:沈其良

关于要求加强对犬类管理的建议

随着人们的生活水平的日益提高,越来越多的家庭饲养各种宠物犬,且成为生活中的一部分。由于宠物犬的数量不断增加,也给社会带来一系列的问题,如何养好管好宠物犬已摆在卫生、防疫、城管社区等部门面前的一项重要工作。现就如何加强犬类管理提出几点意见建议。

  • 养犬的多重危害

狗是一种野生动物而不是家畜,据权威部门分析百分之五十的狗带有弯曲杆菌,它通过狗与人体接触而传染给人,得这种感染病菌的人时常出现胃痛以至人体瘫痪等。如果孩童与狗接触还可出现过敏、水痘、红疹等症状。狗的皮屑与毛发被人体呼入肺部可引起哮喘;造成肺部永久损伤。

狗的最大危害就是狂犬病对人类的危害。病毒潜伏期长,发病率高,死亡率几乎百分之百。每年我县发生得狂犬病的疯狗伤人事件屡有发生,给病人造成精神上的伤害,也给社会带来巨大的潜在危害。我县每年要在狂犬病预防上投入大量的人力,财力和物力。几年前,我县某小区发生了一起恶性疯狗伤人事件,疯狗连咬了8人,这事引起了有关部门的高度重视,专门组织人员围捕这条疯狗。

养狗是人们道德的缺失的一种表现,当下有些人沉溺于养狗,把养狗比孝顺父母还重要。每天还要买精致的狗食喂狗,与人类争夺粮食,狗的每月开消甚至超过瞻养父母和儿女的支出,这是人类的悲哀,历史的倒退。

养狗影响市容市貌,我们经常在人行道上看到一堆堆狗屎。半夜狗叫声严重拢乱居民的正常生活。由于狗不懂交通法规,存在乱窜马路,在农村狗乱窜公路,造成车祸已屡见不解。

  • 意见建议

一是犬类管理部门形成长效机制监督管理。

二是严格做好犬类登记管理工作。管理部门要加强对无证的犬类一律查处取缔,同时要求养犬人签订责任书。

三是加强电视、报纸等媒体对养狗管理和狂犬病预防的宣传教育。同时,加强舆论对养犬管理的媒体监督。

四是划定禁养区域,对违反禁养规定者必须依照有关规定严肃查处。特别是学校、商场、体育馆、电影院、公园、饭店、医院等公共场所等不得携带犬类进入等。

五是对无证的养犬户根据有关条例进行处罚。