海盐县第十五届人民代表大会
第五次会议代表建议、批评和意见表
关于海盐科技城楼宇现状及发展前景的建议
类型:议案转建议       编号:1号       密级:一般
领衔人:陈子怡
附议人:沈其良,冯永传,何全华,宋勤燕,孙明华,仲玉花,陆国军,周刘飞,王建丰,朱建中

 

 

楼宇经济是城市经济的重要组成部分,是以集约型、高密度为特点的一种新型经济形态。发展楼宇经济有利于拓宽城区发展空间,培育新的经济增长点;有利于促进现代服务业发展,加快经济结构调整;有利于改善投资环境,提升城市的品位和档次。我县武原街道主抓城市经济,而楼宇经济是其重要载体,海盐科技城楼宇作为武原街道最年轻、最集聚、定位最高的楼宇,通过对其发展现状、存在问题的调研分析,提出如何规范发展、高效利用的解决路径,努力打造武原楼宇经济发展新高地。 

一、发展现状

科技城楼宇位于武原街道辖区东北侧,创业路以北、G525国道南侧、新桥路以东、盐平塘西路以西,规划面积0.33平方公里。已入驻9个项目,项目占地135亩,地面建筑面积23.35万平方米,除东欣大厦、利澳大厦3.4万平方米外已经全部投入使用。目前尚余可开发土地面积约117亩。

(一)海利文化创意园:地面建筑面积38000平方米,其中地上建筑38000平方米,目前海利开元酒店已入驻,2019年营业收入8248万元,实现税金总额96万元。

(二)银都大厦:地面建筑面积16663平方米,尚有2550平方米可供出租(位于辅楼和主楼4层、12层各半层),该大厦内入驻企业总共81家(含个体户6家)。目前业态:银都大厦的业主单位,由19家贸易公司组成;出租企业中,办公类49家,贸易类10家,瑜伽馆、咖啡馆和培训学校各1家。银都大厦2018年度涉税企业22家(含个体户1家),缴纳税收合计1112.43万元。2019年涉税企业43家(含1家个体户),缴纳税收合计7396.24万元。

(三)温州大厦:地面建筑面积28300平方米,尚有5200平方米可供出租(位于A幢3、4、10、11层和B幢3层)。该大厦内入驻企业总共93家(含个体户14家和幼儿园1家)。目前业态:30家经贸公司和1家供应链管理公司作为温州大厦的业主单位;出租企业中,建筑工程类企业29家、贸易类17家、办公类12家、软件类2家、幼儿园和餐饮各1家。温州大厦2018年度涉税企业6家,缴纳税收合计139.7万元。2019年涉税企业16家(含个体户2家),缴纳税收合计199万元。

(四)联创大厦:地面建筑面积33000平方米,尚有13138平方米可供出租,聘请杭州钱塘物业管理有限公司海盐分公司进行管理。该大厦内入驻企业总共76家(含个体户20家和幼儿园1家)。目前业态:联创大厦的业主单位,包括6家商务办公公司和1家信息技术公司;出租企业中,办公类33家,建筑工程类企业11家,贸易类18家,餐饮类3家,汽车美容类2家,酒店、幼儿园各1家。联创大厦2018年度涉税企业4家(含个体户2家),缴纳税收合计24.51万元。2019年涉税企业22家(含个体户4家),缴纳税收合计664.43万元。

(五)恒科大厦:地面建筑面积21000平方米,尚有2760平方米可供出租(位于第4、10、15层)。该大厦内入驻企业总共33家(含个体户7家)。目前业态:办公类18家,贸易类4家,餐饮类5家,酒店2家,健身房、超市、美容院、茶室各1家。恒科大厦2018年度涉税企业9家,缴纳税收合计108.2万元。2019年涉税企业8家,缴纳税收合计134.55万元。

(六)百商大厦:地面建筑面积22000平方米,目前仅入驻第1、5、7、13、14、15层,尚有15000平方米可供出租,由中达建设代为管理。该大厦内入驻企业总共14家(含个体户1家),都是2020年新入驻。目前业态:办公类7家,贸易类7家。

(六)其它楼宇。科技检测大厦地面建筑面积38000平方米,海盐县科技局入驻16楼办公;东欣大厦地面建筑面积18000平方米,目前无入驻企业,正在对外招商;利澳大厦地面建筑面积16000平方米,目前无入驻,正在办理权证中。

二、存在问题

(一)政策扶持不够。

一是政策兑现难。根据调查摸底了解到,原海盐科技城管委会制定的相应政策门槛较高,导致部分业主和入驻企业得不到奖励支撑。

二是现有政策类型偏单一。目前的政策集中在财政税收和支持科技成果转化应用方面,缺乏人才激励、知识产权保护、金融支持等前瞻性、系统性政策配套。科技城作为科技产业主平台,是发挥孵化企业和加速企业发展的重要平台,人才资源特别是中高端复合型人才资源支撑尤为重要。平台的建设、开发同时也离不开配套的金融支持和知识产权保护支持。

三是政策缺失。从县级层面来看,2015年县政府出台了《促进楼宇经济提质发展的若干政策》,对招商、入驻率、物业管理、特色楼宇、规模楼宇都制定了具体的奖励政策,政策期内对促进海盐县特别是武原街道的楼宇经济发展发挥了积极作用,对提高楼宇入驻率、提升物业管理水平、打造星级楼宇、增加税收贡献效果显著。该政策有效期三年,到2017年底已失效,目前没有新的专门楼宇扶持政策出台。从武原街道层面,科技城楼宇2018年10月属地武原街道管辖后,无新政策出台。

(二)楼宇品质不高。

一是税收贡献率较低。目前科技城所建设楼宇大多为多个企业合作开发,所从事行业与科技相近或无关,楼宇运营初期招商艰难,运营成本又客观存在,导致空置或税收贡献低的项目大量入驻,平台价值大打折扣。

二是服务能力不强。物业公司或业主管理方提供的服务大多停留在公共保洁和水电维修等简单服务阶段,在人力资源服务、商务服务、政务服务、金融服务、招商服务等方面普遍缺失。

三是管理水平不高。科技城楼宇大部分是由民营企业联合开发,业态规划和准入控制不到位,出现“散、乱”的运营现状。街道层面缺乏统一的领导和工作力量,统筹协调能力、管理服务能力不足。

(三)招商工作推进难。

一是现有楼宇高端业态招商难。科技城楼宇大多是由各乡镇企业联合开发建设,没有统一的、整体的招商运营平台,再加上部分乡镇观念尚未转变,总部经济未能落到实处,导致目前园区整体入驻情况不佳,特别是高企、省科技型、科技服务业、金融机构、高校院所、“行业科技创新平台”、“科技创新载体”等科技含量较高的业态引进难度很大。

二是闲置土地项目引进难。科技城楼宇尚有117亩土地可供开发利用,目前县本级企业购置土地需求不强,县外企业受上海、杭州等大城市的虹吸效应影响,在没有更多优惠政策的情况下引进难度较大。另外,武原街道现有产业平台包括医学创新园、智创中心等,体量都非常大,科技城楼宇招商在街道内部就面临着非常大的竞争压力。

三、发展路径建议

(一)出台政策。县级层面应该从战略高度重视楼宇经济,因地制宜出台扶持政策。政策应该由原来的侧重招商、入驻率、物业管理等向侧重产业链集聚、科技人才含量、总部研发经济、税收贡献、智慧楼宇等方面转变,最大限度地调动各方积极性。武原街道作为属地管理主体,可以出台更细化单块土地招商政策和一事一议政策,努力将科技城楼宇打造成为总部经济的新载体、城市经济的新引擎、科技创新的新平台。

(二)提升品质。提升服务能力,促进服务规范化、优质化,延伸商务服务、政务服务、金融服务、知识产权服务进楼宇,鼓励提供“一站式”、“一揽子”服务,特别是业主自行管理的楼宇,建议引进专业的物业服务公司;提高管理水平,重视业态集聚,加强业态准入控制,避免引进一些高风险、高污染、环境脏乱差的企业,为打造特色楼宇创造条件;加强人力资源要素支撑,依托海盐县人力资源产业园,积极引进科技服务业的高素质、复合型人才队伍落户科技城楼宇,带动整体业态的科技含量提升。 

(三)完善机制。进一步建立和健全科技城楼宇统一的、整体的、联动的招商和运行管理模式,配备必要的工作人员,通过对历史遗留或亟需问题的解决来优化和完善楼宇营商环境,进一步加强招商引资服务力度;尝试建立街道、业主方、楼宇管理方、第三方中介联合招商模式,最大限度调动各方积极性,充分挖掘各方资源,形成合力助推招商引资工作;尝试建立科技城楼宇业态退出联审机制,由街道、业主方、管理方组成联审小组,对部分环境差、风险隐患高、投诉多、税收贡献低的入驻企业,实行倒逼和淘汰机制。