海盐县第十四届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
关于提高社区医疗服务站医疗卫生服务水平以及方便老年人就医的政策
类型:议案转建议       编号:2号       密级:一般
领衔人:何全华
附议人:沈雪平,沈其良,罗小卫,崔爱勤,钟其龙,冯永传,茹勤丽,李均敬,任建芬,胡淑平,叶敏华,朱水忠,吴跃中

 

社区医疗服务站,主要承担着方便附近周边居民,特别是老年人的就医。但随着人民群众对医疗水平需求的不断提高,社区医疗服务站的问题也逐渐暴露。

一、相关药品缺乏,特别是老年人的一些常用药品。基本上60岁以上的老年人不能在社区医疗服务站就诊挂点滴,都挤到了人民医院就医,给老年人带来了不便。

二、人员医疗水平参差不齐。有些社区医疗服务站的年龄比较大,身体差,文化水平不高,业务水平也不高。

三、医疗设施不齐全。有些社区医疗服务站面积较小,设备简陋,难以满足附近居民,特别是老年人的就医需要。

建议:一、加强服务站建设。政府及相关部门筹措专项资金加强服务站建设,按标准添置必要的设备和医疗器材。合理设置医疗服务站位置,科学配备医护人员数和延时作息至晚上。

二、加强医疗人员队伍建设。配备医生时,要考虑到年龄不能太大,身体健康,具有一定文化程度和专业技术知识,业务管理部门要加大培训力度,重点培训专业技术知识和职业道德。切实解决好社区医生的待遇问题。

三、加强药品配备,严格进药渠道。请县政府、卫生局及卫生院采取得力措施,配备优质药品,增加社区医疗服务站医药的种类和数量,方便周边居民和老年人能够在社区医疗服务站就诊挂点滴。加强监管,确保药品安全。