海盐县第十五届人民代表大会
第四次会议代表建议、批评和意见表
关于加强小区流浪猫管理的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:1号       密级:一般
领衔人:崔爱勤
附议人:

关于加强小区流浪猫管理的建议

 

      猫一直以来是人类亲密的伙伴,在给人们带来帮助和快乐的同时,小区流浪猫的增加也给居民生活带来了困扰。近年来,多个小区内出现了数量不少的流浪猫,居民们晚上在小区里散步时,总会看到几只流浪猫在四处乱窜,有的跳到私家车上,有的跳进垃圾桶里乱翻,小区里的草坪上、楼道、车库内也经常可以发现野猫的粪便。同时流浪猫的叫声也困扰着大家,如果晚上遇到猫发情或者是打闹,那就很难睡个好觉。此外,流浪猫的皮毛中容易藏匿携带病菌的跳蚤,粪便通常都携带弓形虫,容易把病菌传染给人类。

   刚开始出现在小区里的流浪猫应该是居民丢弃的家猫,后来部分爱心人士自发喂养流浪猫,造成流浪猫成群集聚,加之流浪动物繁衍能力强,促使小区流浪猫数量不断增加,扰民情况加剧。再者,流浪猫乱窜至城市的街道和高速公路上,引发交通事故和虐杀流浪猫事件时有发生。

    目前国家对小区流浪猫管理的相关法规政策处于空白,社区、物业通常也因没有实际有效的措施而无法解决这一难题。流浪猫已对小区居民的交通、卫生、人身安全构成威胁,严重干扰居民的日常生活,居民们迫切期盼治理良方,对流浪猫的规范管理迫在眉睫。

建议:

1、出台流浪猫管理办法,确定职能部门把流浪猫管理纳入职能管理内容,并落实资金保障。

2、对居民生活区域内的流浪猫,开展有针对性的集中清理,及时捕获流浪猫。依法、依规进行防疫和收容圈养,彻底做好流浪猫绝育、减量、保护工作。发动热心人士协助开展此项工作,确保整治工作得到长期和有效落实。

3、加强对养宠物管理的宣传力度,不断提高群众文明、科学养宠物的意识。管好自家猫儿,不要随意丢失,对人为遗弃家养猫、虐待猫的行为进行处罚管理。发动、鼓励有爱心人士领养流浪猫,倡导人心向善。