海盐县第十四届人民代表大会
第四次会议代表建议、批评和意见表
关于加快县妇幼保健院北扩工程建设的议案
类型:议案转建议       编号:1号       密级:一般
领衔人:陆 英
附议人:徐世民,徐利群,王跃祥,徐新生,罗小卫,倪凤生,王红平,朱连萍,冯永传,许加生,任建芬,陈荣华

关于加快县妇幼保健院北扩工程建设的议案

妇女儿童健康是人类持续发展的前提和基础,满足全县妇女儿童的健康需求是衡量全县社会经济发展的重要综合指标,我县妇幼保健的发展是县域内保障妇女儿童健康的主要依托。近年来,各级政府对妇幼保健工作越来越重视,随着经济社会的快速发展和人们生活水平的日益提高,人民群众对妇幼卫生服务的要求越来越高。特别是二胎政策的开放,我县现有的妇产科、儿科医疗用房已远远不能满足需求。我县目前助产机构仅有人民医院和县妇幼保健院,县人民医院为综合性医院,妇产科病区扩展困难,故县妇幼保健院的扩建迫在眉睫,具体理由如下:

1. 随着国家单独二胎政策的出台,我县将迎来新一轮的生育高峰。据统计,至2013年底,全县符合单独二胎生育政策的四十岁以下妇女达8600多人,预计我县近两年人口出生数将增长50%。

2.2014年7月5日,县妇保院与上海红房子妇产科医院签约协作,成为上海红房子妇产科医院技术指导单位。通过紧密型合作,县妇保院科室设置等方面需要增加功能和区域。

3. 根据我县人口发展趋势及妇幼保健院工作职能,县妇保院发展目标为“三级乙等”,参照《综合医院建设标准》,规划建设用地约20亩、建筑面积约20000平方米、病床设置约250床,以满足医院妇儿常见疾病的诊治、住院分娩、手术治疗、助产计生、疾病筛查、健康保健、技术指导服务职能,为全县妇女儿童各阶段健康问题提供较为全面的具有系统性和持续性的服务。

4. 医院现址交通便利,周边主要为居民区,便于妇女儿童就诊,需有效延续现有区域优势和利用现有建筑。现住院楼投入使用仅5年,且为框架结构,2013、2014年门诊楼和住院楼又进行加层建设和内部改建装修,就地扩建,保留现有门诊楼和住院楼,可有效利用,节约建设投资。

5.县妇保院作为专科医院,对高危产妇和新生儿突发疾病的应急救治能力相对较弱,现址离县人民医院近,方便危重病人抢救。

6. 规划中拆除县妇保院用地北边城北村4户农户后,此地块作为县妇保院北扩用地,重新规划建设一幢12000平方米左右建筑,通过重新规划和功能调整后可满足县妇保院三级乙等要求。同时,拆除原有后勤保障楼,可解决一部分停车问题。

7.就地扩建,时间相对较短,投资少,实效大,能尽快应对生育高峰的到来。2015年农历羊年,因本地习俗影响,部分生育计划可能延后,2016年后生育压力将加大,同时据说2017年将全面开放二胎政策,故产科床位扩建急需在短时间内完成。

8.如异地搬迁,需考虑县妇保院资金压力大,同时周转时间长,较难实施。

综上所述,代表们一致呼吁:加快县妇保院扩建工程建设,以满足人民群众妇幼保健需求。