海盐县第十四届人民代表大会
第四次会议代表建议、批评和意见表
关于要求政府为明珠村建设宗教活动场所的议案
类型:议案转建议       编号:4号       密级:一般
领衔人:冯永传
附议人:吴岳平,冯桂芬,沈雪平,崔爱勤,钟其龙,蒋关良,王水根,何全华,胡淑平,吴跃中

关于要求政府为明珠村建设

宗教活动场所的议案

    现明珠村村民使用的综合宗教活动场所,是原庆丰村、五团村、梁浦村、建丰村、黄家埝村、盐北村等村民按照传统习惯烧香拜佛的临时场所。该临时场所区域范围覆盖本地人口达1万多村民,场所内所供菩萨达13尊。设立该临时场所是由于政府在征地兴建宜居工程过程中,被征用的土地上共散落有8处属于村民开展宗教活动的场所,即如果政府不在本村征地建设,村民平时可以在这8处场所展开宗教活动。但是,由于政府大面积征地实施宜居工程后,这8处宗教场所不仅无法存在,而且8处宗教场所内的13尊菩萨也存在供奉的困难。据此,政府考虑到村民的宗教信仰及民俗民风,同意将13尊菩萨搬至已属于应拆迁的,原明珠村工业园区留存的两幢旧厂房内。为此,县城投公司还专门划定红线图保留这两幢旧厂房。村民总算有了一个相对稳定的临时宗教活动场所。

现在的问题是,尽管村民的宗教活动场所临时解决了,但由于宗教习俗的原因,如何使村民能够有一个完全符合宗教礼仪的固定宗教活动场所,一直成为村级组织愧对村民的一块心病。另外,如果村民长期在该临时宗教场所活动,难免会发生很多意想不到的风险。作为村级组织尽管顶着这些随时会发生的风险,在行使一定的管理职责,但现实的风险防范如何解决仍应引起必要的重视。并且在2013年4月19日,副县长高海华召集县民宗局、县住建局、县城投集团、县消防大队、武原街道等相关部门和单位的负责人,实地踏看了明珠村民间信仰集聚点,并就有关事宜召开专题会议进行研究,并形成会议纪要,对明珠村宗教信仰点提出了规划要求。考虑到长久维持现有状态不能有效解决问题,为此强烈要求县政府协调有关部门规划、兴建相应的庙宇,选址可以在:枣园东路老沪杭公路东侧 。使村民能够长期、安全地开展宗教活动。

为此,议案人提议政府迅速协调有关部门,实施规划和建设行为,尽早使其成为明珠村村民一处正当的宗教活动场所。