海盐县第十四届人民代表大会
第五次会议代表建议、批评和意见表
关于完善老旧小区房屋维修基金提取机制的建议
类型:建议       编号:10号       密级:一般
领衔人:沈其良
附议人:崔爱勤,李均敬,胡淑萍

关于完善老旧小区房屋维修基金提取机制的建议

 

我县县城内老旧小区住宅楼大多数建造时间在80与90年代,并且是无物业管理小区,由于住宅房的市场流通,使得原单位所分配的房改房大多数已不是本单位的干部和职工,因此遇到房屋公用部分维修给居民带来了极大的不便。据调查,原机关、事业单位所建造居民住宅楼的房屋维修基金归县财政局管理,企业所建造的住宅楼维修基金归县房改办管理,商品房房屋维修基金归县房管局物业管理处管理。目前这些住宅楼已到了维修的高峰期,从近几年的房屋维修基金使用情况来看,归房改办和房管局物管处管理审批的使用维修基金较方便,特别是县房改办的管理与服务贴近居民的生活,得到了居民群众的点赞。归县财政局管理的维修基金在启动审批时所需的条件苛刻、程序繁琐,为了方便居民群众的生活,建议政府是否将我县的房屋维修基金管理统一纳入一个行政主管部门管理,并且从考虑方便居民办事的思路,统一简化提取房屋维修基金的审批程序,为广大居民提供实实在在的服务。