海盐县第十四届人民代表大会
第三次会议代表建议、批评和意见表
关于海盐县沈荡畜牧兽医工作站另行选址搬迁的建议
类型:闭会期间代表建议       编号:3号       密级:一般
领衔人:吴建良
附议人:李彬新,谢华芬

 

海盐县沈荡畜牧兽医工作站位于沈荡镇齐家集镇,主要工作职责是动物免疫计划的制订和实施、疫情测报,动物及其产品的检疫,兽药管理、种畜禽管理、饲料与饲料添加剂的行业管理,动物防疫监督及畜产品安全管理,动物饲养及疫病防治技术咨询等。沈荡镇是生猪养殖大镇,每天都有大量的农户把饲养的生猪装车运到兽医站进行检疫,由于兽医站东南面是齐家中心小学,北面是海盐永盛制衣厂,南面有数10户农房,北面也有零星几户农房,紧邻齐家老集镇,每天因为检疫导致的生猪腥臭味和猪叫声严重影响齐家中心小学的正常教学次序和师生们的身心健康,影响周边农户的正常生活,永盛制衣厂员工也是怨声不断,同时永盛制衣厂又是一家的生产外贸服饰为主的服装企业,外商往来众多,严重影响沈荡的对外形象。学校和学生家长、周边农户、企业多次向兽医站反映情况,但兽医站无力解决该问题。在这次的群众路线实践教育活动中,在人大代表接访中,在“三定直联”走访活动中,部分师生家长和农户集中反映沈荡畜牧兽医工作站臭味和噪音的问题。通过到兽医站实地调查,该问题的确存在,确实严重影响周边的正常教学和生产生活。因此建议如下:

一、由县政府牵头,县农经局、县发改局、县国土局、沈荡镇政府等单位参与协调,及早启动沈荡畜牧兽医工作站的整体搬迁工作,选择远离居住区、学校、企业且交通方便的地方新建兽医站。

二、如整体搬迁的确存在困难,也可以把检疫这块工作从兽医站综合办公中分离出来,先行搬迁。