海盐县第十四届人民代表大会
第一次会议代表建议、批评和意见表
关于改善我县校车现状保障学生乘车安全的建议
类型:建议       编号:13号       密级:一般
领衔人:李均敬
附议人:

 

关于改善我县校车现状保障学生乘车安全的建议

                                                                       

一、本县校车服务现状

目前我县校车服务与全国各地类似。据交警部门提供的数据,未整顿前备案并在全县各地运行的车辆为31辆,未备案而私自接送学生的车辆约有10辆。这些车辆均为私车。其中大部分车辆都是混用车,不是专用于服务学生。且有些车辆也都是根据车主生意上的需求所购置,没有严格的安全标准,由于不是专用校车,因此对于车况的监管检测也无特别要求。加上驾驶者不是专职驾驶员,驾驶资格也没有严格的要求,更没有专门的定期培训。上述种种原因,普遍存在着病车上路、超载、疲劳驾驶等情况,为此给学生乘车安全带来严重的隐患。

自从甘肃、江苏校车发生事故以来,学生乘车安全问题也备受社会关注。本县也对校车进行整顿和严格的限制,原来运行的校车也已停运。但问题是学生上学还是得乘车,不得已,学生的家长出面合伙雇车接送孩子上下学,而新雇的车辆车况还是跟原来差不多,故问题还是没有得到根本解决。

二、改善校车服务的建议

校车问题引起了中央的高度重视,国务院法制办于12月11日公布了《校车安全条例(草案征求意见稿)》,它以法制层面,对保障校车安全的主要环节,加强管理的有效做法,保障校车安全服务的责任做了较为详实的规定,这确实是一个有力的保障。

我们认为除了这个保障以外,还需成立一个专营的校车管理服务公司,依托营运公司实行校车管理“市场化”。并建立符合我县实际的校车管理制度,把校车管理工作列入议事日程,通过政府、学生家长、社会各方面的努力,建立政府主导、社会参与、市场运作、管理规范的校车运营与管理机制。